РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10
Выборы в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сообщило о задержании 270 участников предвыборных пикетов

Задержания проходили 19 июня, в последний день, когда можно было проводить пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, а также в ночь на 20 июня. Большинство активистов были задержаны в Минске
Фото: AP
Фото: AP

Около 270 граждан были задержаны в различных городах Белоруссии после предвыборных пикетов. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на пресс-службу МВД.

В отношении задержанных составили протоколы об административных правонарушениях. «В основном за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что по закону участники массовых мероприятий обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все требования организаторов, а также сотрудников силовых ведомств. «Обращаемся к жителям и гостям нашей страны [с просьбой] не нарушать правопорядок и не создавать конфликтные, провокационные ситуации», — добавили в МВД.

В банк «Газпрома» пришли с обысками по делу соперника Лукашенко. Главное
Политика
Виктор Бабарико

Как отмечает TUT.by, задержания проходили 19 июня. В этот день в Белоруссии прошли последние пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, а также акции протеста против задержания активистов и политиков во время президентской избирательной кампании. Некоторые участники пикетов были задержаны в ночь на 20 июня, уточняет портал.

По данным белорусского правозащитного центра «Вясна», только в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали больше ста человек. Несколько человек обратились в центр с жалобами на применение чрезмерной силы со стороны силовиков.

Бабарико предложил провести референдум и изменить Конституцию Белоруссии
Политика
Виктор Бабарико

Акции протеста в Белоруссии прошли на фоне задержания одного из главных соперников главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктора Бабарико. Он планировал принять участие в выборах президента страны, назначенных на 9 августа. Ради этого в середине мая он ушел с должности председателя совета директоров Белгазпромбанка. 18 июня Бабарико, возглавлявший на протяжении 20 лет белорусскую «дочку» Газпромбанка и «Газпрома», и его сын Эдуард, руководящий предвыборным штабом, намеревались сдать в избирком очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата, но были задержаны.

Председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявлял, что за несколько лет со счетов Белгазпромбанка в Латвию было выведено более $430 млн. В качестве непосредственного организатора и руководителя «противоправной деятельности», по словам Тертеля, и был задержан Бабарико.