Лента новостей
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
Новый президент Египта покинул ряды "Братьев-мусульман"
Политика, 25 июн 2012, 03:47
0
Новый президент Египта покинул ряды "Братьев-мусульман"
Мохаммед Мурси, победивший на первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах в Египте, сразу после объявления окончательных результатов голосования покинул ряды исламистского движения "Братья-мусульмане" и его политического крыла — Партии свободы и справедливости.
Фото: AP

В телеобращении к народу М.Мурси пообещал, что будет "президентом всех египтян", передает радио "Свобода". Избранный глава государства также заявил, что Египет будет выполнять все существующие международные договоренности.

Кроме того, М.Мурси заверил, что революция не завершится до тех пор, пока не будут удовлетворены все ее требования.

Поздравления с победой на выборах М.Мурси уже направили администрация Белого дома, президент Франции, министры иностранных дел Великобритании и Ирана. Уважение к итогам выборов в Египте выразили в канцелярии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

По данным ЦИК Египта, во втором туре выборов президента Египта М.Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр Ахмет Шафик, который пользовался поддержкой военных , - 48,3%.

М.Мурси получил высшее образование в техническом колледже штата Калифорния в США, после обучения вернулся на родину. Еще при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке он несколько раз избирался в парламент, представляя там интересы формально запрещенных исламистов. В ходе своей предвыборной кампании 60-летний кандидат делал упор на немедленное и жесткое реформирование коррумпированных институтов власти, а также более широкое применение исламского права в повседневной жизни. В ходе первого тура голосования его поддержали 5,6 млн избирателей, что составило около 25% от их общего числа.

Во времена Х.Мубарака "Братья-мусульмане" были фактически запрещены, а сотни их активистов находились в тюрьмах. Считается, что это исламистское движение было среди основных организаторов "арабской весны" в Египте. В России оно признано экстремистской террористической организацией.