Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Политика ,  
0 
В Египте объявлено имя нового президента страны
В Египте объявлены официальные итоги второго тура президентских выборов. Победителем признан представитель политического крыла исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси.
Фото: AP

Как сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Египта, М.Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр при режиме Хосни Мубарака Ахмет Шафик, который пользовался поддержкой военных , - 48,3%, передает Associated Press.

Многие египтяне слушали оглашение официальных итогов выборов на улицах Каира. Сторонники М.Мурси вышли на площадь Тахрир, представители А.Шафика собрались в районе Наср Сити. Би-би-си со ссылкой на очевидцев сообщает, что сотни тысяч людей на площади Тахрир хлопают, кричат от радости, танцуют, размахивают египетскими флагами, многие мужчины плачут от счастья. Собравшиеся говорят о "100-процентной победе и 100-процентной революции".

В Каире сегодня в связи с объявлением официальных итогов выборов усилены меры безопасности. В столицу введены дополнительные подразделения сил правопорядка. Полиции приказано "жестко подавлять" любые беспорядки. Отряды правоохранителей размещены рядом со зданиями важнейших государственных учреждений, на улицах и площадях.

Второй тур президентских выборов прошел в Египте 16-17 июня. Практически сразу по окончании голосования штаб М.Мурси объявил о победе своего кандидата, однако сторонники А.Шафика назвали такое заявление "абсурдом" и "патетическими манипуляциями для СМИ", и назвали победителем гонки экс-премьера. В первом туре выборов М.Мурси обошел А.Шафика с 24,8% голосов против 23,7%.

М.Мурси получил высшее образование в техническом колледже штата Калифорния в США, после обучения вернулся на родину. Еще при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке он несколько раз избирался в парламент, представляя там интересы формально запрещенных исламистов. В ходе своей предвыборной кампании 60-летний кандидат делал упор на немедленное и жесткое реформирование коррумпированных институтов власти, а также более широкое применение исламского права в повседневной жизни.

Эти президентские выборы стали первыми после ухода в отставку Х.Мубарака, бессменно правившего страной на протяжении почти 30 лет. Напомним, Х.Мубарак стал вторым лидером, которого свергли в ходе "арабской весны". Он ушел в отставку под давлением массовых акций протеста в конце своего шестого президентского срока. 2 июня 2012г. Х.Мубарак был приговорен к пожизненному заключению.

Отметим, что во времена Х.Мубарака "Братья-мусульмане" были фактически запрещены, а сотни их активистов находились в тюрьмах. Считается, что эта радикальная организация была среди основных организаторов "арабской весны" в Египте.