Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41
Политика ,  
0 
К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет
Активисты, создавшие люстрационное законодательство Украины, недовольны тем, что главой администрации президента стал Андрей Богдан, занимавший высокий пост при Януковиче. Указ о его назначении противоречит закону, уверены они
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан (Фото: РИА Новости)

Общественный люстрационный комитет Украины подал иск в суд к президенту Владимиру Зеленскому, говорится в сообщении организации в Facebook. Поводом стало назначение руководителем администрации президента Андрея Богдана.

Юрист Андрей Богдан осуществлял юридическое сопровождение предвыборной кампании Зеленского. Его же своим личным адвокатом называл украинский миллиардер Игорь Коломойский. 21 мая Зеленский подписал указ о назначении Богдана главой своей администрации.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Богдан работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом был Виктор Янукович. Тогда он занимал должность заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Это вызвало претензии к назначению у Минюста Украины, запросившего у администрации президента разъяснений. По закону «Об очищении власти», принятому в 2014 году, доступ к государственной службе ограничен для тех чиновников, которые занимали посты при Януковиче.

Общественный люстрационный комитет также обратил внимание суда на то, что назначение Богдана противоречит закону. «Богдан А.И. занимал люстрационную должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в период с 25.02.2010 по 22.02.2014, а также во время «революции достоинства» и не освободился по собственному желанию с 22.11.2013 по 22.02.2014», — говорится в иске. Иск должен рассматривать Кассационный суд в составе Верховного суда.

Возможность обращения в суд в случае противоречия назначений Зеленского закону о люстрации также допускали в Минюсте. Как заявлял заместитель министра юстиции Сергей Петухов, администрации следует самостоятельно проверить всех новых чиновников и уволить их, в случае если они подпадают под действие люстрации. «В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — говорил замминистра юстиции.

Политика
В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным

Общественный люстрационный комитет, подавший иск к Зеленскому, является общественным объединением, которое было создано в ходе Евромайдана в феврале 2014 года. Активисты организации участвовали в разработке люстрационного законодательства.