Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47
Политика ,  
0 

Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках

Министерство юстиции Украины направило запрос в администрацию президента Украины касательно ее новых руководителей. Вопросы ранее возникли по Андрею Богдану, который может попасть под закон о люстрации
Владимир Зеленский (Фото: Серг Гловный / ZUMA Wire / ТАСС)

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов в своем аккаунте в Facebook заявил, что направил в администрацию президента Украины разъяснение закона «Об очищении власти». По его словам, по закону там должны самостоятельно проверить, нет ли среди чиновников людей, попадающих под люстрацию. Если есть, то их следует уволить, указал Петухов.

«В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — сообщил замминистра юстиции.

В Министерстве юстиции Украины допустили отмену закона о люстрации
Политика

Петухов подчеркнул, что в запросе нет ни капли политики. «Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста», — сказал он.

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского
Фотогалерея 

Зеленский назначил главой администрации Андрея Богдана. Последний работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом был Виктор Янукович. Тогда он занимал должность заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Минюст Украины опубликовал список люстрационных должностей в прокуратуре
Политика

Сам Богдан утверждает, что несправедливо был люстрирован. При этом он говорит, что может занимать должность главы президентской администрации, поскольку она не является государственной и не попадает под действие закона.

Закон «Об очищении власти» на Украине был принят в 2014 году. Он ограничивает доступ к государственной службе для лиц, которые занимали руководящие должности при Януковиче, противодействовали Евромайдану, а также подрывали основы национальной безопасности и обороны Украины.