Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18
Политика ,  
0 
В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным
Норма, которая предполагает ограничение доступа к госслужбе для лиц, занимавших руководящие посты при Януковиче, противоречит Конституции, заявили в администрации Зеленского. Под этот закон может попасть новый глава этой структуры
Андрей Богдан (Фото: Sergii Kharchenko / ZUMA / ТАСС)

Заместитель нового руководителя администрации президента Украины Руслан Рябошапка отозвался о законе о люстрации как о некачественном и противоречащем Конституции страны. Такую точку зрения он выразил в беседе с журналистами, заявления чиновника транслировал телеканал «112 Украина».

Прежде вопросы у украинских властей возникли к юристу Андрею Богдану, которого новый президент республики Владимир Зеленский назначил главой своей администрации. Богдан работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Однако теперь в соответствии с законом «Об очищении власти» в республике доступ к государственной службе для лиц, которые занимали руководящие должности при Януковиче, должен быть ограничен.

«Проблема этого закона — что он некачественный и противоречит Конституции», — прокомментировал соответствующую норму Рябошапка (цитата по «Гордон.ua»). «Когда одна норма прямо говорит, что люстрация распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит администрацию президента к органам госвласти, это значит, что закон не соответствует Конституции и принципам верховенства права», — пояснил он.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

В связи с этим, полагает замглавы администрации президента, глава государства не может применять закон, «не соответствующий принципам верховенства права». В противном случае, считает Рябошапка, будут нарушены права человека.

Таким образом, снять с должности главы своей администрации Богдана Зеленский сможет только тогда, когда Конституционный суд признает закон о люстрации соответствующим Конституции, заявил чиновник. Если так и произойдет, Богдан, подчеркнул Рябошапка, будет уволен «в тот же день <...> как человек, который обязан проходить меры по очищению власти».

Политика
В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации

Главой своей администрации Богдана Зеленский назначил 21 мая. На Украине это вызвало волну недовольства в политических кругах. Богдан, отмечали там, должен попадать под действие закона о люстрации 2014 года, так как занимал различные должности в правительстве при президенте Викторе Януковиче.

Сам Богдан, комментируя это, заявлял, что был люстрирован несправедливо. Должность главы президентской администрации, по его мнению, он может занимать, так как эта структура не является государственной и не попадает под действие закона.