Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый глава Дагестана встретился с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 20:45 Муфтий Чечни назвал врагами сторонников Макрона Общество, 20:42 Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30
Политика ,  
0 

В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным

Норма, которая предполагает ограничение доступа к госслужбе для лиц, занимавших руководящие посты при Януковиче, противоречит Конституции, заявили в администрации Зеленского. Под этот закон может попасть новый глава этой структуры
Андрей Богдан
Андрей Богдан (Фото: Sergii Kharchenko / ZUMA / ТАСС)

Заместитель нового руководителя администрации президента Украины Руслан Рябошапка отозвался о законе о люстрации как о некачественном и противоречащем Конституции страны. Такую точку зрения он выразил в беседе с журналистами, заявления чиновника транслировал телеканал «112 Украина».

Прежде вопросы у украинских властей возникли к юристу Андрею Богдану, которого новый президент республики Владимир Зеленский назначил главой своей администрации. Богдан работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Однако теперь в соответствии с законом «Об очищении власти» в республике доступ к государственной службе для лиц, которые занимали руководящие должности при Януковиче, должен быть ограничен.

«Проблема этого закона — что он некачественный и противоречит Конституции», — прокомментировал соответствующую норму Рябошапка (цитата по «Гордон.ua»). «Когда одна норма прямо говорит, что люстрация распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит администрацию президента к органам госвласти, это значит, что закон не соответствует Конституции и принципам верховенства права», — пояснил он.

«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском
Фотогалерея 

В связи с этим, полагает замглавы администрации президента, глава государства не может применять закон, «не соответствующий принципам верховенства права». В противном случае, считает Рябошапка, будут нарушены права человека.

Таким образом, снять с должности главы своей администрации Богдана Зеленский сможет только тогда, когда Конституционный суд признает закон о люстрации соответствующим Конституции, заявил чиновник. Если так и произойдет, Богдан, подчеркнул Рябошапка, будет уволен «в тот же день <...> как человек, который обязан проходить меры по очищению власти».

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации
Политика
Андрей Богдан

Главой своей администрации Богдана Зеленский назначил 21 мая. На Украине это вызвало волну недовольства в политических кругах. Богдан, отмечали там, должен попадать под действие закона о люстрации 2014 года, так как занимал различные должности в правительстве при президенте Викторе Януковиче.

Сам Богдан, комментируя это, заявлял, что был люстрирован несправедливо. Должность главы президентской администрации, по его мнению, он может занимать, так как эта структура не является государственной и не попадает под действие закона.