Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кабмин отозвал проект по повышению налогов для работающих из-за границы

Правительство отозвало из Думы проект о повышении налогов для работающих из-за границы
В законопроект нужно внести ряд технических уточнений, сообщили в правительстве. Поправки предусматривали 30-процентный НДФЛ для фрилансеров-нерезидентов, работающих на российские компании из-за границы
Фото: Асхат Бардынов для РБК
Фото: Асхат Бардынов для РБК

Правительство отозвало из Госдумы для уточнений законопроект, предусматривающий повышение налога для работающих из-за границы россиян, сообщили «РИА Новости» в его пресс-службе.

«Да, подтверждаем. В законопроект необходимо внести ряд технических уточнений до направления в Государственную думу», — сказали в правительстве.

Соответствующие поправки правительство внесло в Госдуму накануне, 24 апреля. Как следует из поправок и разъяснений Минфина, фрилансеры, которые уехали за границу и оттуда работают на российские компании по договорам ГПХ, должны будут платить 30-процентный НДФЛ. Речь идет о тех фрилансерах, которые перешли в статус нерезидента. Если же человек остается налоговым резидентом России, ставка НДФЛ для него составит 13% (или 15% с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года). Если же доходы формально идут от источника за пределами России, то 13% НДФЛ платится только до тех пор, пока человек не становится нерезидентом.

Налоговым резидентом считается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.

Кого затронет инициатива правительства о 30% НДФЛ для уехавших
Экономика
Фото:Nick White / moodboard / Global Look Press

Налог будут взимать с доходов, которые фрилансеры получают от российских компаний за выполнение работы (оказания услуг) с использованием российского сегмента интернета. Налог компания, заключившая договор с гражданином, будет автоматически удерживать при выплате вознаграждения, следует из законопроекта.

Тех, кто уехал за границу, но продолжает работать на российскую компанию по трудовому договору, поправки не касаются, уточнили в Минфине. Кроме того, закононопроект не меняет налогообложение доходов уехавших граждан, которые продолжают работать с российскими компаниями как индивидуальные предприниматели или самозанятые.

Как следовало из поправок, их вступление в силу было запланировано на 1 января 2024 года. В Кремле внесение правительством в Госдуму законопроекта о повышении налоговой ставки для работающих из-за границы россиян назвали «рабочим процессом». «Это общественный процесс и экспертный, наши законодатели будут работать», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Минфин объяснил налоговые поправки для уехавших россиян
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Министерство финансов предложило повысить НДФЛ для уехавших россиян еще прошлым летом, однако осенью глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что власти склоняются к тому, чтобы сохранить налог на прежнем уровне в 13%. В сентябре замглавы Минфина Алексей Сазанов также говорил, что министерство готово обсуждать возможность снижения НДФЛ для таких граждан. «Для нас ключевая цель — сохранить, не преумножить, не увеличить, а сохранить налоговую базу для субъектов», — пояснял он (цитата по Forbes).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, счел правильным отменить «преференции для покинувших Россию» и заявил, что будет справедливо «ввести для них повышенную ставку налогообложения». По его словам, уехавшие должны понимать, что «подавляющая часть общества не поддерживает их поступок». «Но до сегодняшнего дня уехавшие не только работают в российских компаниях на удаленке, но и пользуются всеми льготами, которые она им дает в соответствии с законодательством нашей страны», — отметил Володин. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Москалькова запросила проверку из-за данных о пытках в «Черном дельфине» Общество, 19:18
Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 19:07
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Недвижимость, 18:59
ПСБ открыл первые счета для Гагаузии Пресс-релиз, 18:57
Путин наградил Сергея Безрукова орденом Общество, 18:49
Следствие установило седьмого фигуранта дела об убийстве из-за парковки Общество, 18:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов Политика, 18:34
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Спорт, 18:33
Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России Инвестиции, 18:33
Немецкая прокуратура начала проверку против Knauf из-за Мариуполя Бизнес, 18:24
Расстрелявший полицейских в Винницкой области объяснил свои действия Политика, 18:24
Кадры обрушения телебашни в Харькове после удара Политика, 18:21
Суд в Москве оставил главу СБУ под заочным арестом Политика, 18:18