Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Глава итальянской ассоциации заявил об отсутствии планов компаний уходить

Глава итальянской ассоциации заявил об отсутствии планов компаний уходить
Итальянские предприятия остаются в России, несмотря на огромные сложности в работе, сообщил РБК президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. Российский рынок остается интересным, заявил он
Витторио Торрембини
Витторио Торрембини (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Итальянские компании не планируют уходить с российского рынка, есть планы по новым инвестициям, сообщил РБК президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. В последнее время, по его словам, только две фирмы продали бизнес, одна из них — это крупная государственная компания Enel, другая давно имела такие планы. «Кроме компаний из нефтегазового сектора, все остались. Некоторые уменьшали количество сотрудников, но никто не покинул Россию», — заявил Торрембини во время промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.

Остающиеся работать в России компании сталкиваются со значительными трудностями, рассказывает президент ассоциации. «Сложности огромные — логистические, финансовые, в банковском секторе, давление, которое они получают от властей в Италии и Европе. Но тем не менее наши фирмы довольно сильны, чтобы не попасть под влияние ограничений», — сказал Торрембини. «Россия — это большой рынок, он имеет геополитическое и геоэкономическое значение. Это не Непал, это Россия», — объясняет он интерес компаний из Италии в сохранении присутствия в России.

По данным Торрембини, есть несколько компаний, которые планируют инвестировать в России в такие отрасли, как строительные материалы и продукты питания. «Я не могу сказать кто, естественно, но у нас три-четыре компании даже готовят инвестиции», — сказал он.

Итальянская Enel оценила потери от продажи бизнеса в России в €527 млн
Бизнес
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В России работают более сотни итальянских предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Итальянская энергетическая компания Enel в октябре завершила продажу своей доли в 56,43% в компании «Энел Россия» ЛУКОЙЛу и фонду «Газпромбанк-Фрезия» на общую сумму около €137 млн. Таким образом, Enel продала все имевшиеся у нее генерирующие мощности в России: 5,6 ГВт традиционной мощности и 300 МВт ветряной.

На конец февраля прошлого года в стране работало 2400 дочерних организаций 1400 компаний из стран Евросоюза и G7. С начала российской специальной военной операции в феврале прошлого года и до конца 2022 года Россию покинули 8,5% из этих компаний, подсчитали экономисты Саймон Эвенетт из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD в своем исследовании, которое цитировал журнал Forbes. Среди ушедших около 18% дочерних компаний из США, 15% — из Японии, 8,3% — из Евросоюза, среди остающихся 19,5% приходится на компании из Германии, 12,4% — на компании из США.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

По данным другого исследования, проведенного российским Центром стратегических разработок, по состоянию на начало сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили деятельность в стране, 15% решили покинуть ее через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе с отечественного рынка без продажи бизнеса. Зарубежные компании, ограничившие деятельность в России либо заявившие об уходе, с конца февраля 2022 года потеряли $200–240 млрд, подсчитал ЦСР (данные на осень прошлого года).

Иностранные компании, которые остались в России, могут рассчитывать на комфортные условия работы, заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин в марте. «Несмотря на все ограничения, отрицание прав собственности, дискриминационные меры, с которыми столкнулся российский бизнес на Западе, у нас иностранным компаниям работалось и работается комфортно», — говорил он. Компании, которые ушли из России, за свои интересы не боролись, сообщал президент России Владимир Путин.

Путин заявил, что ушедшие иностранные компании не «бойцы»
Экономика
Владимир Путин (в центре)

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Власти проработают вопрос приоритета нефтяных грузов на железной дороге Бизнес, 09:20
Российские IT-компании на пике спроса: какие акции выбрать Pro, 09:19
Производство алкоголя в России с начала года выросло на 11% Бизнес, 09:17
В Самарской области произошел взрыв на железной дороге Общество, 09:08
Власти Гаити ввели комендантский час и режим ЧП из-за банд Политика, 09:06
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06