Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Политика ,  
0 
Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами
Президент США подписал указ о признании Голанских высот территорией Израиля в начале встречи с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом говорится в подписанном американским лидером указе, передает Reuters.

21 марта Трамп заявил, что Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанами.

Голанские высоты — спорная территория площадью около 1800 кв. км, которая до войны 1967 года была частью Сирии.

В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Израиль установил над высотами свой контроль. Спустя несколько лет, в 1973 году, Сирия попыталась вернуть контроль над Голанами вооруженным путем.

Политика
Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими

В 1974 году страны подписали соглашение о прекращении огня, с того же года на линии прекращения огня размещены наблюдатели ООН. В 1981 году парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на эту территорию, и этот шаг был осужден Советом Безопасности ООН (резолюция № 497).

Сирия до сих пор считает Голанские высоты своей территорией, а ее возвращение — важнейшим условием подписания мирного соглашения с Израилем.

По словам главы Госдепа Майка Помпео, решение Трампа является «признанием реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности» и не нарушает резолюции Совбеза ООН.

Реагируя на заявления Трампа, дипломатическая служба Европейского союза сообщила, что позиция Брюсселя не изменилась. «Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля», — сообщила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич.

«Мы не признали аннексию Израиля в 1981 году и не планируем менять свою позицию», — прокомментировали в британском МИДе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря об инициативе Трампа, отметил, что она не способствует урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.​