Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Спорт, 18:40 Банки ввезли в Россию рекордный за год объем наличных евро Финансы, 18:34 Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России Общество, 18:31 НКР присвоило ООО «С-Инновации» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:25 Супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой Стиль, 18:25 Два российских стратегических ракетоносца облетели Баренцево море Политика, 18:21 Как выглядит первый в Европе полностью напечатанный на 3D-принтере дом Индустрия 4.0, 18:20 Business Insider сообщил об имитации конфликта с Россией на учениях НАТО Политика, 18:11 ФАС заявила, что не получала ходатайство «Магнита» по сделке с «Дикси» Бизнес, 18:10 Минсельхоз оценил возможность продления соглашений по сахару и маслу Общество, 18:02 Родители погибших при пожаре в «Зимней вишне» детей потребовали ₽300 млн Общество, 18:02 Акции «Магнита» упали после данных о дивидендах производителя магнитов Инвестиции, 17:57 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Спорт, 17:55 Посольство России предупредило об ответе на действия Северной Македонии Политика, 17:54
Политика ,  
0 

Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами

По мнению американского президента, необходимо признать суверенитет Израиля над Голанами, так как эта территория имеет стратегическое значения для этой страны
Израильские солдаты
Израильские солдаты (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Президент США Дональд Трамп считает, что США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

«Спустя 52 года для Соединенных Штатов пришло время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами», — заявил Трамп, отметив, что эта территория имеет «решающее стратегическое значение и важна в плане безопасности» для Израиля и стабильности в регионе .

До 1967 года Голанские высоты являлись частью Сирии. В июне того года в ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории. В 1981 году израильский парламент принял закон, согласно которому Голаны относятся к израильской юрисдикции. Совет Безопасности ООН счел это незаконной аннексией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил Трампу — также через Twitter. «Во времена, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы, чтобы уничтожить Израиль, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Благодарю вас, президент Трамп», — написал Нетаньяху.

На Ближнем Востоке сейчас находится госсекретарь США Майк Помпео, он уже посетил Кувейт и прибыл в Израиль. СМИ отмечали, что визит Помпео в эту страну, где 9 апреля состоятся всеобщие выборы, можно рассматривать как поддержку действующего руководства Израиля со стороны Америки.

Помпео в преддверии визита также затронул тему Голанских высот, отметив, что США называют эту территорию не «оккупированной», а «контролируемой Израилем»: этот термин был использован в ежегодном докладе Госдепартамента о правах человека, в предыдущих использовалось слово «оккупированный». Помпео подчеркнул, что это изменение было намеренным.

​«Это не ошибка, это не ошибка. Это было сделано сознательно. Мы считаем, что это наиболее точное описание, уместное для доклада», — пояснил он (цитата по Bloomberg).