Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента

Протестующие хотят заблокировать проспект у здания парламента и проводить акцию с требованием об отставке Пашиняна бессрочно
Оппозиционные активисты у здания Национального собрания Армении в Еревaне
Оппозиционные активисты у здания Национального собрания Армении в Еревaне (Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Активисты армянской оппозиции, которые выступают за отставку премьер-министра страны Никола Пашиняна, заявили о перекрытии проспекта маршала Баграмяна в центре Еревана. Об этом со ссылкой на слова лидера оппозиции Вазгена Манукяна пишет «Интерфакс».

«Мы перекрываем улицу баррикадами, чтобы заставить парламент провести заседание и проголосовать за снятие с должности премьера Никола Пашиняна», — сказал Манукян. Он добавил, что протестующие планируют оставаться на проспекте Баграмяна и ночью.

Главный соперник Пашиняна — РБК: «Нет смысла думать о реванше»
Политика
Вазген Манукян

Манукян также призвал участников митинга закрыть проспект Баграмяна баррикадами с обеих сторон, отмечает местный портал Aysor.

«Мы останемся, пусть [Пашинян] придет, давайте диктуем, какие у нас требования, как ему уйти», — сказал Манукян, добавив то, что там теперь находится их место сбора. «Итак, наша штаб-квартира здесь», — заявил он.

До этого во время митинга оппозиции на площади Свободы в центре Еревана о намерении остаться на улицах на ночь заявлял координатор оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян. Он призывал противников Пашиняна взять теплую одежду.

Политический кризис в Армении. Главное
Политика
Фото:Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

После окончания митинга протестующие собирались пройти к зданию Национального собрания. Там они хотели, как писал Aysor, призвать парламентариев рассмотреть вопрос об отставке Пашиняна, а после этого вернуться обратно к площади Свободы, где они проводили митинг.

В то же время свой митинг проводили и сторонники Пашиняна. Сам премьер, выступая на акции, заявил, что решение о его уходе должен принимать народ. Также он приказал военным «заниматься своими делами», вернувшись к защите границ.

Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео
Политика

С требованием отставки премьера Никола Пашиняна и правительства Армении утром 25 февраля выступил Генеральный штаб Вооруженных сил республики. В заявлении военных говорилось, что «премьер-министр и правительство не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной ситуации». Этому заявлению предшествовал конфликт между Пашиняном и замначальника Генштаба Тираном Хачатряном. Представитель Генштаба раскритиковал слова премьера, который заявил, что в ходе конфликта в Карабахе сработали только 10% ракет российских комплексов «Искандер».

В свою очередь, Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота. После этого он созвал своих сторонников на площадь Республики в Ереване, к дому правительства, и объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

В Кремле заявили, что «с тревогой» наблюдают за происходящим в Армении. «Призываем всех к спокойствию. Считаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что Москва считает Ереван «очень важным и близким союзником на Кавказе».