Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51 Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:51 В МИД вызвали заместителя посла США Политика, 14:48 Кравцов заявил об отсутствии планов по завершению учебного года досрочно Общество, 14:41 Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 14:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 14:40 Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армянские военные потребовали отставки Пашиняна из-за увольнения генерала

Генштаб выпустил заявление, в котором говорится, что премьер Пашинян и правительство страны больше не способны принимать адекватные решения и военные требуют их отставки
Никол Пашинян (в центре)
Никол Пашинян (в центре) (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Главный штаб (Генштаб) Вооруженных сил Армении заявил о протесте в связи с решением уволить первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна. Военные потребовали отставки премьера Никола Пашиняна и правительства, передает агентство «Новости Армении».

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации... В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — говорится в их заявлении.

Хачатрян был уволен решением президента Армена Саркисяна. Это произошло после того, как замначальника Генштаба оспорил выводы о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые ранее озвучил премьер-министр Никол Пашинян. 24 февраля Пашинян заявил в интервью журналистам, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время войны в Карабахе, и из всех выпущенных ракет сработало только 10%. После этого интервью представитель Генштаба призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии» и назвал слова Пашиняна «несерьезными».

Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба
Политика
Тиран Хачатрян

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе вновь активизировался 27 сентября 2020 года и перешел в активные военные действия. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения, стороны применяли бронетехнику, артиллерию и авиацию. В результате наступления азербайджанским военным удалось занять несколько районов Нагорного Карабаха и приблизиться к границе самой Армении. 10 ноября было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, Пашиняна и российского президента Владимира Путина о полном прекращении огня и всех военных действий. Под контроль Азербайджана после войны перешла значительная часть территории непризнанной республики, включая город Шуша, а также буферная зона. Одновременно стороны договорились об открытии транспортных коридоров между Арменией и Карабахом и между Азербайджаном и эксклавом Нахичевань. Для контроля за соблюдением условий соглашения в Карабахе размещены российские миротворцы.

После войны армянская оппозиция начала требовать немедленной отставки Пашиняна, обвинив его в поражении. Пашинян покидать свой пост отказался. Протесты продолжаются в Армении с ноября, накануне протестующие перекрыли часть улиц в Ереване.