Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Брокер «Финам» прекратит торги евро с расчетами сегодня Инвестиции, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
«Экономическая правда» узнала о санкциях Киева против патриарха и Авена Политика, 20:31
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Bloomberg узнал дату коронации нового короля Великобритании Политика, 20:12
Бой сыновей двух легенд бокса сорвался из-за лекарства от бесплодия Спорт, 20:11
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Инвестиции, 20:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Рынок акций США упал после двух дней ралли Инвестиции, 20:03
Spiegel узнал позицию полиции Германии по взрывам на «Северных потоках» Политика, 19:59
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
В школах Херсонской области введут двухнедельные каникулы из-за обстрелов Политика, 19:52
Xiaomi выпустила беспроводные наушники с зарядом на 36 часов Life, 19:44
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
В Федерации бокса России отреагировали на решение IBA о допуске россиян Спорт, 19:39
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Reuters узнал об охраняющих Мадуро наемных военных из России

Источники агентства Reuters утверждают, что в Венесуэлу прилетели российские военные-наемники, их задача — обеспечить безопасность президента Николаса Мадуро. О каком числе военных идет речь, точно не известно
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу, чтобы охранять президента страны Николаса Мадуро, об этом сообщил Reuters со ссылкой на два источника, близких к этим военным. Они уточнили, что это произошло в последние несколько дней. Еще один источник агентства, близкий к частным военным компаниям, подтвердил, что контингент одной из них находится в Венесуэле, но не смог сказать, когда именно они прибыли в эту страну и какая у них задача.

Глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев (его Reuters называет связанным с частными военными компаниями) заявил агентству, что, по его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян, однако другие источники агентства говорят, что речь идет о небольших группах военных. Шабаев, сославшись на источники в российской структуре госбезопасности, заявил, что военные вылетели в Венесуэлу в начале текущей недели, за один-два дня до начала массовых протестов венесуэльской оппозиции.

По информации Шабаева, наемники вылетели на двух чартерных самолетах в Гавану (Куба), а оттуда регулярными коммерческими рейсами добрались до Венесуэлы. Он утверждает, что задача военных — предотвратить попытки сторонников оппозиции из сил безопасности Николаса Мадуро задержать его.

«Наши люди находятся там непосредственно для его защиты», — сказал Шабаев.

По информации Reuters, эти россияне связаны с частной военной компанией Вагнера. Бойцы этой ЧВК — бывшие военнослужащие, тайно выступавшие на стороне российских войск в Сирии и на Украине, утверждает Reuters со ссылкой на самих военных, их друзей и родственников.

Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф

Один из источников агентства, близкий к ЧВК Вагнера и участвовавший в конфликтах за пределами России, утверждает, что одна группа российских военных прибыла в Венесуэлу еще в мае 2018 года, до президентских выборов, а еще одна группа прибыла туда «недавно».​ На вопрос, связан ли их прилет с задачей защитить Мадуро, собеседник Reuters заявил, что «напрямую связан».

«Подрядчики летали в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где у них были задачи», — добавил он.

Минобороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы агентства. «У нас такой информации нет», — заявил Reuters пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Reuters со ссылкой на сервисы отслеживания авиаполетов отмечает, что в последние несколько недель в Венесуэле или в соседних странах приземлились несколько российских правительственных самолетов, но доказательств их связи с частными военными нет. Среди этих самолетов агентство называет российский Ил-96, который вылетел в Москву и выполнил рейс через Сенегал и Парагвай. Агентство утверждает со ссылкой на данные о госзакупках, что этот гражданский самолет принадлежит подразделению администрации президента России.

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле
Экономика
Игорь Сечин и Николас Мадуро 

Также в период с 10 по 14 декабря 2018 года полеты в Каракас из России выполняли тяжелый грузовой самолет Ан-124 и транспортный самолет Ил-76. Еще один Ил-76 находился в Каракасе с 12 по 14 декабря. Reuters указывает, что все три самолета принадлежат российским ВВС.​

Ранее СМИ также сообщили, что в Каракасе должен был приземлиться реактивный самолет бизнес-класса Gulfstream G550 (GLF5), летевший из Москвы и, предположительно, принадлежавший компании Ciner Hava Tasimaciligi Airlines, это «дочка» турецкого холдинга Ciner Group, которая предоставляет услуги частных перелетов. Однако посол России в Венесуэле опроверг информацию о прилете туда российских самолетов.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский в разговоре с «РИА Новости» назвал эти сообщения Reuters «очередной уткой». «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею», — сказал он.

В Венесуэле проходят массовые акции протестующих против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января лидер венесуэльской оппозиции, спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуаидо объявил себя президентом временного правительства и принес символическую присягу. США и ряд других стран признали Гуаидо конституционным главой государства, Мадуро назвал это попыткой переворота и разорвал дипломатические отношения с США. Он отказался покидать пост президента до истечения срока полномочий.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Россия не признала Гуаидо президентом. В телефонном разговоре с Мадуро президент Владимир Путин ​заявил, что внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает нормы международного права, и выразил поддержку законным властям Венесуэлы. Позже в Кремле сообщили, что Мадуро во время этого разговора не обращался к России с просьбой о помощи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал события в Венесуэле «квазипереворотом», который ряд стран поддержал «как по команде».​

Позже Москва заявила, что готова стать посредником между властями Венесуэлы и оппозицией, если такие усилия будут востребованы. Также Россия согласна работать с политическими силами в Венесуэле, которые «готовы сотрудничать с международными игроками», Москва может «использовать весь наш авторитет», чтобы наладить такой диалог.​

Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти
Фотогалерея 

Авторы
Теги