Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин разрешил детям ходить в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки Недвижимость, 09:34
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Медведев заявил о поддержке «как по команде» квазипереворота в Венесуэле

В Венесуэле происходит демонтаж системы международного права, игнорируется здравый смысл, заявил премьер-министр. Этот процесс слишком быстро поддерживают главы других стран, отметил он
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook прокомментировал события в Венесуэле, назвав их «дальнейшим демонтажом системы международного права» и «квазипереворотом».

«Мы стали свидетелями того, как на площади в очередной раз вопреки Конституции выбирается другой глава государства. Причем этот квазипереворот поддерживают главы ряда стран. Очень быстро. Как по команде», — написал глава российского кабмина.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Венесуэла находится «в крайне тяжелом положении» и ответственность за это несут как власти страны, так и те, кто применяет к ней санкции, считает Медведев.

Российский премьер также указал, что никто не имеет права «незаконными методами отстранять от власти главу государства, который недавно победил на выборах», вне зависимости от того, нравится он тем или иным политическим силам или нет.

По словам Медведева, США подходят к международному праву избирательно. «Представим себе на мгновение, как американский народ воспринял бы новость о том, что в результате бюджетного кризиса (шатдауна) новым президентом объявил себя, например, спикер палаты представителей США. Как к этому отнесся бы действующий американский президент? Но когда речь идет о других, подобное в порядке вещей», — отметил он.

Запись в facebook пользователя Дмитрий Медведев

23 января во время многотысячных протестов оппозиции в Венесуэле спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране и пообещал провести досрочные выборы.

При этом на выборах президента Венесуэлы в мае прошлого года победил Николас Мадуро. Их результаты вызвали негативную реакцию венесуэльской оппозиции, а также в США, Европе и ряде стран Латинской Америки. В знак протеста 14 стран даже отозвали своих послов. Россия результаты выборов признала.

Страны разделились по вопросу о признании Гуаидо главой Венесуэлы
Политика
Фото:Ariana Cubillos / AP

Инаугурация президента состоялась 10 января. 15 января нацассамблея (парламент Венесуэлы), где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором, а в стране начались беспорядки.

Заявляя о своем праве на место главы временного правительства, ​Гуаидо сослался на ст. 233, 333 и 350 Конституции. В них сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе национальной ассамблеи.