Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Один человек получил ранения при обстреле Новой Каховки Политика, 02 фев, 23:17
В Чечне объяснили идею назвать Кадырова «ответственным руководителем» Политика, 02 фев, 23:11
Салют в Волгограде в честь 80-летия Сталинградской битвы. Видео Общество, 02 фев, 23:05
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 02 фев, 22:46 
Сын вице-премьера российского региона посмертно получил Героя России Политика, 02 фев, 22:34
Норвегия передаст Украине часть доходов от роста цен на нефть Политика, 02 фев, 22:15
Белый дом выступил за ограничения для россиян и белорусов на турнирах Спорт, 02 фев, 22:13
Политика ,  
0 

Глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу базой России

По его словам, полуостров нужен России не в качестве курортного региона, а как военная база. Такое использование Крыма даст Москве возможность для господства в Средиземном море, считает Руслан Хомчак
Руслан Хомчак
Руслан Хомчак (Фото: Zuma / ТАСС)

Крым нужен Москве в качестве военной базы, которая должна «кошмарить» Европу и Северную Африку, а не для того, чтобы там отдыхали россияне. Об этом в интервью «Укринформу» заявил начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак. 

По его словам, использование Крыма в качестве военной базы даст России возможность господствовать в Средиземном море. Он отметил, что не ошибся и имел ввиду именно Средиземное море.

Как считает генерал-лейтенант, в настоящее время Москва пытается позиционировать как свои воды не только акваторию Азовского моря, но и весь Черноморский бассейн. Однако, как заверил главком, ни Киев, ни его партнеры на подобный порядок вещей закрывать глаза не намерены. Хомчак считает, что различные силы будут использовать Черное море, чтобы «испытывать свои возможности и свое терпение».

Начальник Генштаба также заявил, что возвращение Крыма в состав Украины возможно лишь при условии международной солидарности. При этом Запад, как отметил Хомчак, должен четко понимать, для чего именно Россия «захватила» полуостров.

Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, комментируя заявление Хомчака, заявил РБК, что на полуострове не понимают исходящую враждебность со стороны Украины. «Для нас, жителей бывшего СССР украинцы — братья», — отметил он.

В мае Хомчак сразу после назначения на должность главы Генштаба ВСУ назвал Крым «плохим остатком» СССР. Тогда он высказал мнение, что Россия собиралась присоединить полуостров с момента получения Украиной независимости. По его словам, он бывал в Крыму «раза три», а в последний — в 2010 году, когда посетил военный санаторий в Алупке. «Был шокирован тем, что там увидел. Это был плохой остаток Советского Союза, повсюду реклама российской водки с триколором <...> Я не понимал, где я нахожусь», — сказал он.

22 ноября представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что команда главы государства занимается разработкой стратегии по возвращению полуострова под контроль Киева. По его словам, президент Владимир Зеленский в рамках этой стратегии поставил задачу работать над вопросами о дискриминации жителей «временно оккупированных территорий», а также поручил подготовить наработки «концепции переходного правосудия» для Крыма и Донбасса.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за присоединение полуострова. Украина считает его оккупированным и заявляет о намерении вернуть его в свой состав. США и европейские страны не признают присоединения полуострова к России и ввели ряд санкций в отношении Москвы. Россия ответила зеркально. В Кремле вопрос о статусе Крыма считают закрытым.  

Авторы
Теги