Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Политика ,  
0 
Глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу базой России
По его словам, полуостров нужен России не в качестве курортного региона, а как военная база. Такое использование Крыма даст Москве возможность для господства в Средиземном море, считает Руслан Хомчак
Руслан Хомчак (Фото: Zuma / ТАСС)

Крым нужен Москве в качестве военной базы, которая должна «кошмарить» Европу и Северную Африку, а не для того, чтобы там отдыхали россияне. Об этом в интервью «Укринформу» заявил начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак. 

По его словам, использование Крыма в качестве военной базы даст России возможность господствовать в Средиземном море. Он отметил, что не ошибся и имел ввиду именно Средиземное море.

Политика
В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России

Как считает генерал-лейтенант, в настоящее время Москва пытается позиционировать как свои воды не только акваторию Азовского моря, но и весь Черноморский бассейн. Однако, как заверил главком, ни Киев, ни его партнеры на подобный порядок вещей закрывать глаза не намерены. Хомчак считает, что различные силы будут использовать Черное море, чтобы «испытывать свои возможности и свое терпение».

Политика
The Economist показал ролик с картой Украины без Крыма

Начальник Генштаба также заявил, что возвращение Крыма в состав Украины возможно лишь при условии международной солидарности. При этом Запад, как отметил Хомчак, должен четко понимать, для чего именно Россия «захватила» полуостров.

Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, комментируя заявление Хомчака, заявил РБК, что на полуострове не понимают исходящую враждебность со стороны Украины. «Для нас, жителей бывшего СССР украинцы — братья», — отметил он.

В мае Хомчак сразу после назначения на должность главы Генштаба ВСУ назвал Крым «плохим остатком» СССР. Тогда он высказал мнение, что Россия собиралась присоединить полуостров с момента получения Украиной независимости. По его словам, он бывал в Крыму «раза три», а в последний — в 2010 году, когда посетил военный санаторий в Алупке. «Был шокирован тем, что там увидел. Это был плохой остаток Советского Союза, повсюду реклама российской водки с триколором <...> Я не понимал, где я нахожусь», — сказал он.

Политика
В Крыму ответили на стратегию Украины по «возвращению» полуострова

22 ноября представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что команда главы государства занимается разработкой стратегии по возвращению полуострова под контроль Киева. По его словам, президент Владимир Зеленский в рамках этой стратегии поставил задачу работать над вопросами о дискриминации жителей «временно оккупированных территорий», а также поручил подготовить наработки «концепции переходного правосудия» для Крыма и Донбасса.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за присоединение полуострова. Украина считает его оккупированным и заявляет о намерении вернуть его в свой состав. США и европейские страны не признают присоединения полуострова к России и ввели ряд санкций в отношении Москвы. Россия ответила зеркально. В Кремле вопрос о статусе Крыма считают закрытым.