Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны заявило об успешном наступлении в районе Артемовска в ДНР Политика, 14:46
В Москве в автомобиле на парковке обнаружили тело женщины Общество, 14:39
Проезд в купе и СВ в 2023 году подорожает на 8,1% Бизнес, 14:37
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 14:21
Премьер Молдавии сообщила о резервах газа на два месяца Политика, 14:20
Боец ММА Минеев приостановил карьеру из-за участия в спецоперации Спорт, 14:07
Кремль посоветовал госкомпаниям «сдержанность» в расходах на Новый год Политика, 14:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Губернатор Курской области сообщил о 15 «прилетах» по селу Гуево Политика, 13:50
Байден заявил о гордости за сборную США после ее вылета с чемпионата мира Спорт, 13:48
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 13:44
«Билайн» опроверг отключение российских каналов в Казахстане Технологии и медиа, 13:37
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать Pro, 13:27
Фьюри после боя с Чисорой оскорбил подошедшего к рингу Усика Спорт, 13:18
Президент Израиля вылетел в Бахрейн для первого в истории визита Политика, 13:17
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

На Украине допустили мобилизацию «всех или очень многих» студентов

Арестович не исключил, что из-за объявленной в России частичной мобилизации украинских студентов также могут мобилизовать. По его словам, речь идет «о выживании нации»
Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС
Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС

«Всех или очень многих» украинских студентов могут призвать в украинскую армию на фоне объявления Россией частичной мобилизации. Об этом заявил советник офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире программы «Фейгин Live» (ведущий Марк Фейгин внесен в реестр СМИ-иноагентов).

«Если в России мобилизуют миллион, то о каком выезде вы говорите? Нам могут понадобиться все. Вы вообще хотите, чтобы Украина уцелела, или хотите решить свою личную проблему c обучением в Сорбонне либо в Оксфорде? — сказал он.

На уточняющий вопрос ведущего о перспективах для студентов Арестович заявил: «Перспектива плохая. Девочки выедут. Мальчики... уж извините».

Россия семь месяцев назад — в ночь на 24 февраля — начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целями защиту населения Донбасса, а также «демилитаризацию» и «денацификацию» соседнего государства. В ответ Украина ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили покидать страну. В мае глава Минобороны Украины Алексей Резников говорил, что власти хотят привлечь в армию 1 млн человек.

После начала российской спецоперации украинские власти объявили, что мобилизация будет проходить в несколько этапов. На первом из них в армию должны были призвать бывших военнослужащих с боевым опытом, отслуживших в армии по контракту или участвовавших в боевых действиях в Донбассе, затем — военнослужащих, проходивших срочную службу до 2014 года или служивших по контракту. На третьем этапе в армию должны были призвать выпускников военных кафедр вузов (в качестве офицеров запаса) и всех, у кого нет возрастных и физических ограничений. На четвертом этапе на службу могут привлечь так называемый общественный резерв, то есть всех граждан страны без возрастных и физических ограничений.

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. В указе президента значатся десять пунктов, но седьмой пропущен. В документе также ничего не говорится о сроках действия мобилизации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался раскрыть содержание седьмого пункта, сославшись на то, что он предназначен для служебного пользования. Представитель Кремля привел слова главы Минобороны Сергея Шойгу, что будут призваны 300 тыс. резервистов. «Вот там идет речь о количестве до 300 тыс. человек», — сказал он. Песков также неоднократно отрицал сообщения о том, что власти планируют призвать более 1 млн человек.

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Отсрочку дали ряду специалистов финансового сектора, ИТ-компаний и СМИ, а также студентам вузов и колледжей.

К настоящему времени под контролем российских войск находятся Херсонская область, часть Запорожской области и Харьковской. 23 сентября на подконтрольных России территориях, а также в Донецкой и Луганской народных республиках стартовали референдумы о вхождении в состав России.

На Украине допустили мобилизацию «всех или очень многих» студентов
На Украине допустили мобилизацию «всех или очень многих» студентов


 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).