Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии на фоне протестов решили призвать военных из запаса

Призвать граждан из запаса Минобороны Белоруссии решило для приведения в повышенную готовность некоторых воинских частей. Количество резервистов и срок, на которые они станут в строй, не раскрываются
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство обороны Белоруссии заявило о третьем этапе комплексной проверки боеготовности армии, в ходе которой в некоторые подразделения будут призваны военнослужащие запаса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте белорусского военного ведомства.

«Цель проверки — оценка способности и готовности воинских частей выполнить задачи по предназначению в динамично меняющейся обстановке, днем и ночью, а также совершенствование боевой выучки войск. В ходе проверки предусматривается приведение отдельных воинских частей в высшие степени боевой готовности с призывом военнослужащих из запаса», — сообщили в Минобороны.

Третий этап начался 24 августа, руководство им осуществляет Генеральный штаб. В сообщении также говорится, что проверка завершится проведением тактического учения.

На фоне протестов Минобороны Белоруссии купит в России новые БТР
Политика
БТР-82А во время сборки на Арзамасском машиностроительном заводе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после начала массовых протестов в стране неоднократно заявлял о внешней военной угрозе. На днях министр обороны страны Виктор Хренин, заявил, что оппозиция и внешние силы могут использовать действия силового блока «по стабилизации обстановки» в качестве предлога для смены политического курса страны.

«В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса силовым путем», — сказал он. По мнению Хренина, подобный сценарий возможен в результате задействования военных частей и подразделений высокой готовности, которые дислоцированы в непосредственной близости от государственной границы Белоруссии.

Video

23 августа Лукашенко прилетел на вертолете в свою резиденцию — Дворец независимости — в бронежителе и с автоматом в руках.

Ранее он посетил воинские части в западных регионах страны и пообещал, что Белоруссия будет реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны. «Так. Без предупреждения. Тут нечего... Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения», — заявил Лукашенко после оперативного доклада министра обороны Хренина.

22 августа, после посещения полигона Лукашенко прибыл в пункт постоянной дислокации шестой отдельной гвардейской механизированной бригады, где он провел совещание с руководством силового блока. Там он сообщил, что принял решение привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность. Это решение президент Белоруссии охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».