Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50 Дубль Игнатьева принес «Локомотиву» победу над «Рубином» Спорт, 16:50 Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID Общество, 16:35 Путин пообещал гражданство России итальянцу из Красноярска Политика, 16:33 Власти назвали варианты для застрявших за рубежом иностранных студентов Общество, 16:30 Кокорин пропустит матч с «Тамбовом» из-за травмы Спорт, 16:25 Путин рассказал о моральном лидерстве России в мире Политика, 16:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Кремль оценил роль иностранцев в протестах в Хабаровске

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акции протеста в Хабаровске «питательной почвой» для разного рода «квазиоппозиционеров и специальных дебоширов»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Продолжающиеся в Хабаровском крае акции протеста служат «питательной почвой» для разного рода «квазиоппозиционеров и специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал слова врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева о том, что к организации протестов в регионе причастны иностранные граждане, прилетевшие в регион, чтобы «раскачать ситуацию».

«В целом говорить о том, что это было организовано из-за рубежа, нельзя. Мы об этом и не говорили. Но то, что со временем они [иностранцы] туда прилетели, — это да», — сказал Песков.

Дегтярев заявил о звонке Мишустина и обещании выделить ₽1,3 млрд
Общество
Михаил Дегтярев

В пятницу Дегтярев заявил, что если к первым митингам в Хабаровске привели «горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора [Сергея Фургала]», то те акции протеста, которые продолжаются сейчас, организованы специально.

«А то, что происходит под окнами в последние дни, у меня есть данные, кто и как это организует. Это хабаровчане, есть люди из других городов и несколько иностранных граждан. Вы думаете, у нас нет иностранных граждан? После закрытия границ кто-то остался в Москве, организовывал там беспорядки. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровске, они сюда прилетели», — заявил Дегтярев (цитата по «РИА Новости»), предупредив об угрозе провокаций.

Новый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дегтярев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края 20 июля, на посту руководителя региона он заменил Сергея Фургала, отправленного президентом Владимиром Путиным в отставку в связи с утратой доверия.

Video

Прибытие Дегтярева в Хабаровск не остановило продолжающиеся с 11 июля акции протеста, участники которых требуют, в частности, честного суда над Фургалом, обвиняемым в организации убийств бизнесменов, совершенных преступной группировкой в начале 2000-х годов на территории Хабаровского края и Амурской области.