Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59
Политика ,  
0 
Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США
Тем не менее Исламская Республика встала на путь сопротивления Вашингтону, переговоров с США по ядерной сделке не будет, добавил аятолла Хаменеи
Али Хаменеи (Фото: /Morteza Nikoubazl / Reuters)

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не стремится к военному противостоянию с США, передает агентство Fars.

«Войны не будет, иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит ее отступить», — сказал аятолла. Он подчеркнул, что сопротивление не носит военный характер: вооруженного столкновения не хочет ни одна из сторон.

«Это столкновение воли Ирана и США, и наша воля сильнее, потому что в дополнение к ней мы верим в Бога», — добавил Хаменеи.

Вместе с этим он сказал, что переговоров с США по ядерной и ракетным программам Ирана не будет.

Политика
Трамп пообещал Ирану «страдания» в ответ на возможные шаги против США

Заявления Хаменеи прозвучали на фоне того, как в Персидский залив движется ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Власти США заявили, что это является сигналом Ирану. В составе группы следовал фрегат Испании, но Мадрид решил, что он не будет входить в Персидский залив. В Испании заявили, что политики в таком решении нет.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС подписали Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. Документ предусматривал, что Тегеран избавляется от большей части запасов обогащенного урана, допускает инспекторов МАГАТЭ на все свои объекты и идет на другие уступки в обмен на снятие со страны санкций. Иран мог обогащать уран до уровня не более 3,67%, для использования в сфере мирного атома.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки и восстанавливают действие санкций. Другие страны заявили о приверженности соглашению.

Спустя год Тегеран заявил, что отказывается выполнять часть взятых на себя обязательств по СВПД, объяснив это необходимостью компенсировать ущерб от санкций США.