Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Тем не менее Исламская Республика встала на путь сопротивления Вашингтону, переговоров с США по ядерной сделке не будет, добавил аятолла Хаменеи
Али Хаменеи
Али Хаменеи (Фото: /Morteza Nikoubazl / Reuters)

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не стремится к военному противостоянию с США, передает агентство Fars.

«Войны не будет, иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит ее отступить», — сказал аятолла. Он подчеркнул, что сопротивление не носит военный характер: вооруженного столкновения не хочет ни одна из сторон.

«Это столкновение воли Ирана и США, и наша воля сильнее, потому что в дополнение к ней мы верим в Бога», — добавил Хаменеи.

Вместе с этим он сказал, что переговоров с США по ядерной и ракетным программам Ирана не будет.

Трамп пообещал Ирану «страдания» в ответ на возможные шаги против США
Политика

Заявления Хаменеи прозвучали на фоне того, как в Персидский залив движется ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Власти США заявили, что это является сигналом Ирану. В составе группы следовал фрегат Испании, но Мадрид решил, что он не будет входить в Персидский залив. В Испании заявили, что политики в таком решении нет.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС подписали Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. Документ предусматривал, что Тегеран избавляется от большей части запасов обогащенного урана, допускает инспекторов МАГАТЭ на все свои объекты и идет на другие уступки в обмен на снятие со страны санкций. Иран мог обогащать уран до уровня не более 3,67%, для использования в сфере мирного атома.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки и восстанавливают действие санкций. Другие страны заявили о приверженности соглашению.

Спустя год Тегеран заявил, что отказывается выполнять часть взятых на себя обязательств по СВПД, объяснив это необходимостью компенсировать ущерб от санкций США.