Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Политика ,  
0 

NYT узнала о роли ведущего Fox News в отказе Трампа от удара по Ирану

«Любимый ведущий Трампа» Такер Карлсон в беседе с президентом назвал готовящуюся атаку на Иран сумасшествием, пишет журналист газеты. Военный конфликт может помешать Трампу в переизбрании, уверен он
Такер Карлсон

 
Такер Карлсон   (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

Перед тем как принять окончательное решение по поводу того, наносить американским силам удар по Ирану или нет, президент США Дональд Трамп слушал своих приближенных, в том числе генералов, дипломатов, законодателей и советников. Среди этих голосов был также голос ведущего Fox News Такера Карлсона, сообщает газета The New York Times (NYT) без указания источника информации. Этого журналиста издание называет «любимым ведущим Трампа».

Именно Карлсон, по данным издания, в то время когда советники по нацбезопасности призывали Трампа к военному удару, в личной беседе сказал политику, что применение силы в ответ на провокации Тегерана было бы сумасшедшей реакцией. Если Трамп начнет войну с Ираном, он может попрощаться со своими шансами на переизбрание, уверен журналист.

«Каким бы значительным ни был этот совет, — пишет NYT, — подобное настроение, несомненно, усилило сомнения, которые мучили Трампа и которые он скрывал». О том, что удар по Ирану может не увенчаться легкой победой, а перерасти в полноценную войну, президенту, по данным издания, говорил не только телеведущий, но и другие скептики.

Трамп объяснил отмену удара по Ирану нежеланием убивать 150 человек
Политика
Дональд Трамп

По словам президента США, решение отказаться от удара он принял всего за десять минут до того, как он должен был быть нанесен. В это время, признавался Трамп в своем Twitter, он был «на взводе и загружен». Решение он в итоге объяснил «непропорциональностью» ответа: в случае удара, по информации президента, в Иране погибли бы 150 человек. Реакция, отмечал политик, была бы неравнозначной сбитому беспилотному. При этом Трамп отметил, что Иран «никогда не сможет получить ядерное оружие» для использования его против США.

Удар по Тегерану Трамп планировал нанести после того, как иранские военные сбили в своем воздушном пространстве американский разведывательный беспилотник Global Hawk. В Вашингтоне эти данные сначала опровергли, заявив, что в этот день в воздушном пространстве Ирана не было американских дронов, однако позже признали: он все же был сбит, однако не в Иране, а в международном воздушном пространстве.

В интервью телеканалу NBC Трамп заявил, что «не ищет войны» с Ираном, но в случае агрессивных действий ситуация обернется «невиданными прежде разрушениями».

Глава Белого дома также выразил желание сесть с Ираном за стол переговоров. «Вы хотите говорить — хорошо. В противном случае у вас будет плохая экономическая ситуация в ближайшие три года», — сказал Трамп.

В пятницу, 21 июня, иранские чиновники сообщили Reuters, что власти США через оманских представителей передали Тегерану предупреждение о грядущем «неминуемом нападении». По словам одного из собеседников агентства, сам Трамп не заинтересован в конфликте и готов к примирительным переговорам, но дал на ответ «небольшой период времени». «Иран сразу же ответил, что принимать решение должен высший руководитель Али Хаменеи», — рассказал он.

Другой источник издания напомнил, что иранский лидер против любых переговоров с Вашингтоном, но письмо Трампа все же передано на рассмотрение Хаменеи. Иран дал понять, что любое нападение будет иметь региональные и международные последствия, добавил анонимный чиновник.