Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 Бывший президент РФС не увидел ни одного основания для заявки Кокорина Спорт, 18:43 В Воронеже неизвестный попытался ограбить Сбербанк Общество, 18:38 Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана Политика, 18:23
Политика ,  
0 
Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск
Российский лидер усиливает давление на Александра Лукашенко, чтобы заставить его продемонстрировать свою лояльность Москве и согласиться на обширную интеграцию, рассказали агентству Bloomberg близкие к Кремлю источники
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президента Владимира Путина все больше разочаровывает риторика его белорусского коллеги Александра Лукашенко, и он усиливает давление на Белоруссию, чтобы расширить масштаб интеграционных процессов, опасаясь выхода Минска из-под влияния Москвы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к Кремлю. По информации агентства, российский лидер рассматривает планы сохранить за собой власть и возглавить союзное государство после 2024 года, когда истечет его президентский срок.

Агентство пишет, что Россия усиливает давление на Белоруссию, чтобы ее лидер «продемонстрировал свою лояльность, согласившись на все большую интеграцию в обмен на возвращение материальной помощи». Это, в свою очередь, подпитывает опасения Минска о том, что нынешнее давление — это «прелюдия к возможному полному поглощению» Белоруссии Россией.

Ради того чтобы сохранить лояльность Белоруссии, Путин, утверждают собеседники агентства, попросившие сохранить анонимность, может возглавить объединенное государство, чтобы «обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 года».

Вопрос о создании союзного государства между Россией и Белоруссией обсуждается уже на протяжении последних нескольких месяцев. В начале марта Лукашенко предложил включить Россию в состав Белоруссии, а также заверил, что у России нет планов поглотить соседнюю республику. Еще в декабре прошлого года белорусский лидер опасался таких идей: он говорил, что под предлогом «глубокой интеграции» Россия хочет включить Белоруссию в свой состав, и подчеркивал, что «для нас <...> святое — это суверенитет».

Политика
Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти

В конце прошлой недели Bloomberg со ссылкой на источники писал, что в Кремле прорабатывают сценарий, согласно которому Путин останется у власти как можно дольше. Российская руководящая элита рассматривает «создание нового государства путем объединения с Белоруссией», и это государство может возглавить Путин, рассказали собеседники.

Политика
Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина

В Кремле к этим заявлениям отнеслись скептически: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя материал Bloomberg, отметил, что описанное не имеет отношения к тому, что на самом деле обсуждается. «Это такие вольные упражнения», — сказал он журналистам.

Политика
Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина

В свою очередь, в белорусском внешнеполитическом ведомстве заявили, что на двухсторонних переговорах такая тема обсуждалась вскользь и только «в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ».

Видео: YouTube/CTVBY