Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский политик заявил о неуклюжести Европы по отношению к России Политика, 10:21
Росреестр сообщил о резком снижении числа сделок с жильем в Москве Недвижимость, 10:15
В Бердске произошел пожар в здании химзавода на площади 2 тыс. кв. м Общество, 10:14
Холдинг Баффета нарастил долю в Apple и заменил акции Wells Fargo на Citi Инвестиции, 10:11
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le Pro, 10:07
Maer провел благотворительный показ нового российского мультфильма Пресс-релиз, 10:00
Берлускони заявил, что в мире нет способных вести переговоры с Россией Политика, 09:41
Власти КНДР сообщили о 269 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 09:38
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:33
Володин назвал Борреля и Гутерриша «поросятами из Евросоюза» Политика, 09:31
ЦСКА заявил Евролиге о планах сыграть в следующем сезоне вопреки санкциям Спорт, 09:26
Риелторы зафиксировали рекорд цен на жилье бизнес-класса в Москве Недвижимость, 09:22
По каким причинам не удастся легко заместить импортное медоборудование Pro, 09:13
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:09
Политика ,  
0 

Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства»

Кадыров обвинил экс-судью в предательстве и назвал правозащитников террористами
Глава Чечни опубликовал новый пост о семье бывшего судьи Янгулбаева, в котором назвал террористами правозащитника Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram назвал бывшего судью Верховного суда республики Сайди Янгулбаева «воплощением предательства».

По словам Кадырова, Янгулбаев «не смог воспитать интеллигентных детей, и вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи».

Глава Чечни заявил, что семья бывшего судьи «своими провокациями и интригами свела на нет» усилия властей республики по уничтожению террористов и их пособников и вновь пообещал, что «куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены». Он уже делал подобное заявление ранее, обвинив семью Сайди Янгулбаева в причастности к террористической деятельности.

Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления
Политика
Рамзан Кадыров

«Террористами для меня являются и [правозащитник, член СПЧ Игорь] Каляпин с [журналисткой «Новой газеты» Еленой] Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение», — продолжил глава Чечни. Он обратился к правоохранительным органам России с призывом задержать «этих пособников террористов». По утверждению Кадырова, доказательства этому «есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах» — каких именно, он не уточнил. РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю Рамзана Кадырова.

Video

Игорь Каляпин — создатель организации «Комитет против пыток» (в 2015 году она была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием «Комитет по предотвращению пыток», который затем также был внесен в реестр иноагентов). В 2016 году он подвергся нападению в Грозном: неизвестные напали на него возле отеля и закидали яйцами. В столицу Чечни Каляпин приехал из-за нападения на сотрудников организации и журналистов вблизи чечено-ингушской границы.

Елена Милашина — автор публикаций о Чечне в «Новой газете», в том числе статьи о внесудебных казнях в республике, на нее также нападали в Грозном. После выхода материала в марте 2021 года сотрудники издания сообщили, что у здания, где находится редакция, распылили химическое вещество. Кадыров назвал журналистов «Новой газеты» «распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб». Власти Чечни обвинили издание в публикации фейков.

Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Пять финтех-стартапов под грифом «самый»
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: John Locher / AP Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

Каляпин в разговоре с РБК заявил, что «террорист — любимое обзывательство» Кадырова. «Является ли это угрозой? К сожалению, да. Потому что так устроена Чеченская Республика и так устроена кадыровская власть в этой республике, что очень много горячих голов, готовых услужить «любимому падишаху», как его там называют, чем угодно, в том числе пойти на убийство. К сожалению, это такая особенность лично Рамзана Ахматовича и устройства его власти», — сказал он. По словам Каляпина, он уже обращался Генпрокуратуру из-за высказываний главы Чеченской республики, но безрезультатно. «Я слишком хорошо знаю, как это будет «проверяться», и зачем я буду делать бесполезные вещи?», — заключил он.

Сайди Янгулбаев — отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти Чечни подозревают в администрировании оппозиционного Telegram-канала «1ADAT». В декабре прошлого года он был признан в республике экстремистским. Ибрагим Янгулбаев провел около полутора лет в СИЗО по делу об экстремизме, жаловался в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции Грозного. У Янгулбаева-старшего также есть сын Абубакар, работавший в «Комитете против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) и дочь Алия, в январе они уехали из России. По словам Абубакара Янгулбаева, с его родственниками, оставшимися в Грозном, нет связи.

Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь
Общество
Абубакар Янгулбаев

В своем Telegram Кадыров опубликовал несколько записей, которые называет перепиской братьев Янгулбаевых. Он также сослался на аудиозапись в Telegram-канале «Альтернатива 95», на которой, по словам главы Чечни, «можно послушать, что хотят сделать с чеченцами братья Янгулбаевы». Запись сделана на чеченском языке. Как утверждает «Альтернатива 95», на ней Ибрагим Янгулбаев «заявляет что собирается убивать всех сторонников Главы ЧР Рамзана Кадырова, всех госслужащих, всех сотрудников правоохранительных органов, а также их жен, матерей и других членов семьи».

Кому принадлежит этот Telegram-канал, Кадыров не уточнил. В январе репосты из него делал ЧГТРК «Грозный».

20 января «Комитет против пыток» сообщил, что вооруженные люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где Сайди Янгулбаев жил с женой Заремой Мусаевой. Они предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе их на допрос, после чего насильно увезли Мусаеву, страдающую сахарным диабетом, в Грозный, не взяв необходимых лекарств. Бывший судья записал видеообращение к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, в котором заявил о похищении жены.

Чеченские власти утверждают, что «никакого похищения не было», а Мусаева проходит свидетелем по делу о мошенничестве. По словам министра Ахмеда Дудаева, ей несколько раз направляли повестку на допрос. Сейчас, говорит он, Мусаева находится в спецприемнике МВД за оскорбление силовика. Кадыров ранее обвинил женщину в том, что она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Материалы к статье
Авторы
Теги