Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии Политика, 22:54
Под Полтавой закрыли музей Максима Горького Общество, 22:38
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:20
Экс-глава «Российского Красного Креста» получила четыре года условно Общество, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян Спорт, 21:54
Мишустин лишил Туминаса премии правительства Политика, 21:33
Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 21:27
В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек Общество, 21:26
Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт Инвестиции, 21:21
Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения Спорт, 21:19
Курировавший автопром в Минпромторге замминистра ушел с должности Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России Политика, 20:54
Общество ,  
0 

Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь

Сын уехавшего из России судьи сообщил, что родственники в Грозном не выходят на связь
По словам Абубакара Янгулбаева, он попросил знакомых проверить несколько домов, где живут его родственники, но никто на звонки и стук не ответил. Сам он, его отец и сестра уехали из России
Абубакар Янгулбаев
Абубакар Янгулбаев (Фото: against_torture / Telegram)

Родственники чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, живущие в Грозном, перестали выходить на связь. Об этом РБК рассказал Янгулбаев.

«Вчера к двум домам, где живут мои родственники, ездили мои знакомые, чтобы проверить, есть ли кто-нибудь дома, но на звонки и стук никто не ответил. Я пока не знаю, что с ними происходит. Возможно, их собрали на практикующуюся в Чечне акцию осуждения человека родственниками», — рассказал он.

По его словам, ранее он уже подавал заявление в Следственный комитет России о похищении родных, недавно ему ответили, что его передали в республику для проверки. «Думаю, в период активной проверки будет лишним подавать еще одно», — сказал правозащитник. Он уточнил, что связи нет с двумя семьями приблизительно из 15 человек.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Чечне.

Video

Накануне стало известно, что сам Янгулбаев, его отец экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев, а также сестра Алия уехали из России.


Москалькова попросила проверить ситуацию с похищением жены судьи в Чечне
Политика

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Восточная мудрость: как санкции изменят бизнес-образование
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: John Locher / AP Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

20 января «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без юрлица) сообщил, что вооруженные люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где жили вышедший в отставку судья Сайди Янгулбаев и его жена Зарема Мусаева. Они предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе на допрос, после чего увезли в Грозный потерявшую сознание Мусаеву. По мнению правозащитников, эти действия могут быть связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к оппозиционному Telegram-каналу 1ADAT. Среди них братья Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы. В конце декабря Абубакара задержали в Пятигорске и допросили по уголовному делу об оправдании терроризма, а Ибрагим жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции из-за высказываний в Сети, а также около полутора лет находился под арестом в грозненском СИЗО по делу об экстремизме.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о похищении женщины, назвал их «фантастической историей», после чего экс-судья обратился к Пескову. «На то, что связано с Кадыровым, они всегда так отвечают: ничего не знаем. Поэтому я сегодня к нему обратился [в видеообращении], посмотрим, что ответит. Думаю, если бы Путин знал, он бы заступился», — рассказал РБК Янгулбаев. Пресс-секретарь главы государства в ответ на запрос РБК сказал: «Наверное, муж уже обратился в полицию?»

Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи
Политика

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что женщину привезли в Грозный. По его словам, там она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза», и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». Янгулбаевым трижды присылали повестку, утверждает он. Семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», заявил Кадыров.

Как сообщил затем министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, никаких противоправных действий силовики не предпринимали. По его словам, семье задержанной по их месту жительства в Грозном несколько раз посылали повестки о явке к следователю в качестве свидетелей. «В отсутствие какой-либо ответной реакции от семьи Янгулбаевых, как того требует закон, следователем было вынесено постановление о приводе Янгулбаевой в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по факту мошенничества», — рассказал министр.

Кадыров, в свою очередь, заявил, что семья экс-судьи, возможно, причастна к организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции, и призвал «уничтожить» их как пособников террористов в случае сопротивления. Абубакар Янгулбаев, комментируя обвинения, заявил, что, судя по информации из Telegram-каналов, «его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника». «Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям», — сказал он и призвал Кадырова «не отвлекать внимание» и «не держать в заложниках» его мать.

ЕС призвал освободить Мусаеву, «положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям».

Материалы к статье
Теги