Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления

Кадыров: семья экс-судьи связана с террористами и при сопротивлении их нужно «уничтожить»
По словам главы Чечни, семья экс-судьи Сайди Янгулбаева причастна к террористической деятельности и их необходимо задержать, а если те начнут оказывать сопротивление, то их следует «уничтожить»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Семья экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, возможно, причастна к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому при сопротивлении их следует «уничтожить» как пособников террористов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее, 20 января, сотрудники МВД Чечни задержали и вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный супругу экс-судьи Зарему Мусаеву. Как отмечал министр связи республики Ахмед Дудаев, женщина была свидетелем по делу о мошенничестве, однако не отвечала на требования следователя явиться по месту жительства.



«Достаточно того, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Именно они, согласно слитой в Сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР. Янгулбаевы в этой переписке сами признаются, что не без их участия было совершено это нападение и, судя по тону, вполне гордятся этим», — заявил Кадыров.

По его словам, из тех же файлов следует, что Янгулбаевы всей семьей поддерживали террористические группировки и планировали принять участие в организации целой сети. «Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются», — добавил глава Чечни.

Кроме этого, Кадыров заявил о наличии доказательной базы по этому делу, и «никто из Янгулбаевых не отрицает это». «Это мое мнение, в котором я твердо убежден. Ну а жители Чеченской Республики, как я ранее говорил, настолько возмущены высказываниями Янгулбаевых в адрес всего народа, что, чувствую, церемониться с ними при встрече они не будут. <...> Так что пусть воспринимают Янгулбаевы и их защитники мои слова не как угрозу, а как заслуженное наказание», — заключил Кадыров.

В ответ на заявление Кадырова сын экс-судьи Абубакар Янгулбаев сообщил РБК, что его обвинения основываются только на словах, которые не подтверждаются фактами. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали ТГ-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника. Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям», — рассказал он.

Кроме этого, Янгулбаев призвал Кадырова не отвлекать внимание общества и «не держать в заложниках» его мать.

Дудаев связал внимание к аресту жены судьи с национальностью полицейских
Политика

20 января «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) сообщил о похищении Заремы Мусаевой вооруженными людьми, которые представились сотрудниками правоохранительных органов Чечни. При этом самого экс-судью задержать не удалось, поскольку он обладает неприкосновенностью. Правозащитники тогда указали, что из Нижнего Новгорода женщину, скорее всего, увезли в Чеченскую Республику.

21 января Кадыров подтвердил, что задержанную женщину доставили в Грозный, однако отметил, что уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». По его словам, «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку», и Мусаевой стоило прийти к следователю, а не «доводить ситуацию до предела». Глава региона указал, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Он также выразил недоумение тем, что Сайди Янгулбаева еще не лишили статуса судьи, и призвал Верховный суд России исключить его из рядов судей.

В тот же день ЧГТРК «Грозный» в Instragram опубликовала видео, на котором Мусаева, болеющая диабетом, в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым говорит, что ей дали необходимые лекарства и что насилия к ней не применялось. Позже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой. Она уточнила, что необходимо выяснить, было ли у сотрудников МВД Чечни разрешение действовать на территории Нижнего Новгорода и получала ли Мусаева повестку прийти на допрос к следователю.

22 января министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил РБК, что особое внимание прессы и правозащитников к делу об аресте супруги экс-судьи связано с национальностью полицейских, проводивших задержание. Он также подчеркнул, что Мусаева была задержана в рамках закона, поскольку не отвечала на повестки следователя явиться в по месту жительства в качестве свидетеля в деле о мошенничестве.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00