Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22 В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом Общество, 12:16 В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м Общество, 12:11 В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину Общество, 12:07 Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса Общество, 11:55 Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты Спорт, 11:53 СМИ узнали о возобновлении тренировок в «Баварии» Спорт, 11:24 Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков Недвижимость, 11:23 Сбербанк разъяснил правила предоставления кредитных каникул Финансы, 11:21 В Новой Москве произошел пожар около строящейся инфекционной больницы Общество, 11:13 СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» Спорт, 11:03 Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ Общество, 10:57 Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54
Политика ,  
0 

Песков сравнил процесс помилования израильтянки и Ходорковского

Президент не может помиловать осужденную за контрабанду гашиша израильтянку, если она сама об этом не попросит, заявил Песков и напомнил о ситуации с Михаилом Ходорковским. Адвокат девушки говорил, что ее прошение необязательно
Наама Иссахар (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Владимир Путин не может помиловать осужденную за контрабанду гашиша израильтянку Нааму Иссахар, так как девушка не обращалась с такой просьбой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом передает корреспондент РБК.

«Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, что ситуация такая, должны быть соблюдены формальности», — сказал Песков.

Осужденная израильтянка Иссахар не стала просить Путина о помиловании
Политика

После этого журналисты сказали пресс-секретарю президента, что бывший совладелец и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом, не просил об этом. «Вы многого не знаете, со временем вы узнаете, спросите у Ходорковского», — отреагировал представитель Кремля. При этом сам Ходорковский говорил, что написал прошение о помиловании. «Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании <...>. Все равно это решение принималось бы по распоряжению Путина». Ходорковский отметил, что признавать свою вину для помилования ему было необязательно. Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в 2013 году, после чего бизнесмен выехал за границу.

Нааму Иссахар задержали в аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года, она совершала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. Таможенники обнаружили в ее рюкзаке 9,5 г гашиша. Девушку приговорили к 7,5 года лишения свободы.

В январе 2020 года, перед визитом Путина в Израиль, премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху сообщил, что обсудит с российским президентом вопрос освобождения Иссахар и надеется на «хорошие новости». Ранее и премьер-министр, и президент Израиля обращались к Путину с просьбами отпустить девушку. Во время поездки Путин также встретился с матерью осужденной и в ходе разговора сказал, что «все будет хорошо».

СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар
Политика

При этом адвокат Иссахар в тот же день заявил РБК, что девушка не просила о помиловании, так как считает, что «обращения мамы и руководства Израиля достаточно». «Но у президента есть безусловное право помиловать ее без какого-либо обращения вообще», — отметил юрист.