Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

Трамп назвал позерством уход в отставку спецпредставителя по борьбе с ИГ

Президент США заявил, что спецпредставитель Бретт Макгурк должен был покинуть свой пост в феврале будущего года. «Позер? Фейковые новости раздувают огромное событие из ничего», — считает Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп (Фото: Jim Young / Reuters)

Президент США Дональд Трамп счел позерством решение своего спецпредставителя по вопросам борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) уйти в отставку. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

«Бретт Макгурк, которого я не знаю, был назначен президентом Обамой в 2015 году. Он должен был уйти в феврале, но ушел в отставку прямо перед этим. Позер? Фейковые новости раздувают огромное событие из ничего!» — написал Трамп.

В заявлении об отставке Макгурк указал, что не согласен с решением американского президента вывести войска из Сирии. По словам спецпредставителя, хотя ИГ и лишилась организационной структуры, боевики пока еще окончательно не побеждены. Макгурк считает, что вывод военнослужащих из Сирии может спровоцировать возрождение группировки.

В ответ президент США написал, что если бы кто-нибудь другой, кроме «вашего любимого президента Дональда Дж. Трампа, объявил, что после уничтожения ИГ в Сирии мы собираемся вернуть наши войска домой (счастливыми и здоровыми), этот человек стал бы самым популярным героем в Америке». «Вместо этого я сильно пострадал от фейковых новостей. Безумие!» — посетовал Трамп.

Reuters узнал о прекращении авиаударов по ИГ при уходе США из Сирии
Политика
Фото:Taylor Worley / Reuters

Накануне американский лидер сообщил, что министр обороны США Джеймс Мэттис, возглавлявший Пентагон на протяжении последних двух лет, ушел в отставку. По информации Reuters, Мэттис написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. В письме он выразил уверенность, что вскоре Пентагон возглавит человек, который будет иметь схожие взгляды с Трампом. Мэттис в 2010–2013 годах занимал должность главы Центрального командования Вооруженных сил США, однако был снят с этого поста Обамой из-за агрессивной риторики в адрес Ирана.

«Когда президент Обама бесславно уволил Мэттиса, я дал ему второй шанс. Некоторые думали, что я не должен был этого делать, но я думал, что должен. Интересные отношения — но я также дал все ресурсы, которых у него никогда не было. Союзники очень важны — но не тогда, когда они пользуются США», — написал Трамп в ответ на отставку главы Пентагона. По словам американского президента, Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля будущего года.