Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05 Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» Футурология, 12:00  В «Тамбове» опровергли снятие команды с чемпионата России Спорт, 11:59 Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 Политика, 11:56 Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney Технологии и медиа, 11:44 Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина Крипто, 11:42
Политика ,  
0 

Трамп заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

Дональд Трамп заявил, что министр обороны Джеймс Мэттис в конце февраля покинет свой пост. Сам глава Пентагона пожелал президенту США найти кандидата, у которого будут схожие с ним взгляды
Фото: Kham / Reuters
Фото: Kham / Reuters

О смене главы Пентагона Трамп сообщил в своем Twitter. «Генерал Джим Мэттис уходит в отставку, пробыв на должности министра обороны два года», — рассказал президент.

Глава государства поблагодарил Мэттиса за вклад в развитие новых вооружений и выполнение союзнических обязательств в отношении других стран.

Трамп пообещал, что назовет преемника Мэттиса в ближайшее время.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Как сообщает агентство Reuters, сам Мэттис написал на имя президента прошение об отставке. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Агентство указывает, что слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне с октября, когда Трамп в интервью телеканалу CBS назвал главу Пентагона «похожим на демократа».

Разногласия между президентом и министром были связан также с Сирией. Трамп накануне заявил о выводе американского контингента из этой страны, тогда как Мэттис в последние месяцы настаивал на том, что США должны продолжить выполнение своих задач по оказанию помощи союзным отрядам курдов.

За два года президентства Трамп уволил больше министров, чем любой из пятерых его предшественников. Одной из самых громких получилась отставка государственного секретаря Рекса Тиллерсона, которому президент объявил о своем решении через Twitter. Одним из поводом для этого стали разногласия между двумя политиками по поводу диалога с КНДР.