Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Политика ,  
0 

Спецпредставитель Трампа подал в отставку из-за вывода войск из Сирии

Бретт Макгурк публично выражал свое недовольство выводом войск из Сирии, настаивая на продолжении борьбы против «Исламского государства». Он был одним из немногих чиновников президентства Обамы, сохранивших свои кресла при Трампе
Фото: Stephanie McGehee / Reuters
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Спецпредставитель президента США по вопросам борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) ​Бретт Макгурк подал заявление об отставке, сообщает телеканал CBS со ссылкой на источники. Причиной, по данным CBS, стало несогласие с решением о выводе войск из Сирии.

Информацию телеканала подтверждает агентство AP, ссылающееся на письмо Макгурка, направленное главе Госдепартамента Майку Помпео. В послании дипломат выразил свой протест против вывода военнослужащих из Сирии. Макгурк подчеркнул, что, несмотря на уничтожение организационной структуры ИГ, группировка все еще не побеждена окончательно. Таким образом, вывод войск из Сирии создаст условия, при которых ИГ сможет возродиться вновь.

По словам собеседника AP, Макгурк перед отставкой обратился к Госдепартаменту с предложением наладить контакты между курдскими формирования SDF и силами, союзными Башару Асаду. Это, по мнению Макгурка, могло бы защитить курдов от агрессии со стороны Турции, готовящей новую военную операцию. CBS отмечает, что в то время, когда Трамп объявил о своем решении вывести войска, Макгурк находился на Ближнем Востоке и вел переговоры с союзниками США в регионе, в том числе с лидером иракских курдов Масудом Барзани.

45-летний Бретт Макгурк ранее занимал пост заместителя помощника госсекретаря по Ираку и Ирану. Он участвовал в переговорах с Тегераном во время заключения ядерной сделки, о разрыве которой объявил этой весной Дональд Трамп. В 2015 году он был назначен на пост спецпредставителя Белого дома по вопросам борьбы с ИГ экс-президентом Бараком Обамой. В этой должности он координировал действия США и союзников по коалиции против «Исламского государства» в Сирии, Ираке и Афганистане. CBS отмечает, что Макгурк был одним из немногих назначенцев Обамы, оставшихся на своем посту после прихода Трампа к власти.

Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса
Политика
Джеймс Мэттис

За день до появления сообщений об отставке Макгурка свой пост покинул министр обороны США Джеймс Мэттис. На посту главы Пентагона Мэттис пробыл два года. По данным Reuters, Мэттис написал на имя президента прошение об отставке по собственной инициативе. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды.