Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39
Политика ,  
0 

Спецпредставитель Трампа подал в отставку из-за вывода войск из Сирии

Бретт Макгурк публично выражал свое недовольство выводом войск из Сирии, настаивая на продолжении борьбы против «Исламского государства». Он был одним из немногих чиновников президентства Обамы, сохранивших свои кресла при Трампе
Фото: Stephanie McGehee / Reuters
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Спецпредставитель президента США по вопросам борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) ​Бретт Макгурк подал заявление об отставке, сообщает телеканал CBS со ссылкой на источники. Причиной, по данным CBS, стало несогласие с решением о выводе войск из Сирии.

Информацию телеканала подтверждает агентство AP, ссылающееся на письмо Макгурка, направленное главе Госдепартамента Майку Помпео. В послании дипломат выразил свой протест против вывода военнослужащих из Сирии. Макгурк подчеркнул, что, несмотря на уничтожение организационной структуры ИГ, группировка все еще не побеждена окончательно. Таким образом, вывод войск из Сирии создаст условия, при которых ИГ сможет возродиться вновь.

По словам собеседника AP, Макгурк перед отставкой обратился к Госдепартаменту с предложением наладить контакты между курдскими формирования SDF и силами, союзными Башару Асаду. Это, по мнению Макгурка, могло бы защитить курдов от агрессии со стороны Турции, готовящей новую военную операцию. CBS отмечает, что в то время, когда Трамп объявил о своем решении вывести войска, Макгурк находился на Ближнем Востоке и вел переговоры с союзниками США в регионе, в том числе с лидером иракских курдов Масудом Барзани.

45-летний Бретт Макгурк ранее занимал пост заместителя помощника госсекретаря по Ираку и Ирану. Он участвовал в переговорах с Тегераном во время заключения ядерной сделки, о разрыве которой объявил этой весной Дональд Трамп. В 2015 году он был назначен на пост спецпредставителя Белого дома по вопросам борьбы с ИГ экс-президентом Бараком Обамой. В этой должности он координировал действия США и союзников по коалиции против «Исламского государства» в Сирии, Ираке и Афганистане. CBS отмечает, что Макгурк был одним из немногих назначенцев Обамы, оставшихся на своем посту после прихода Трампа к власти.

Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса
Политика
Джеймс Мэттис

За день до появления сообщений об отставке Макгурка свой пост покинул министр обороны США Джеймс Мэттис. На посту главы Пентагона Мэттис пробыл два года. По данным Reuters, Мэттис написал на имя президента прошение об отставке по собственной инициативе. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды.