Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Медведев заявил о сохранении наследия колониализма Политика, 17:01
БКС сообщил об изменении правил блокировки средств россиян в Европе Финансы, 16:57
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 16:55
Праздники прошли: зачем b2b-бизнесу дарить клиентам подарки без повода Pro, 16:54
Девять военных США погибли при столкновении двух вертолетов в Кентукки Общество, 16:51
МОК назвал сроки принятия решения по допуску россиян на Олимпиаду Спорт, 16:45
Крымчанину дали 10 лет за поджог военкомата и подготовку диверсии Политика, 16:37
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:37
«Облака над головой»: Джим Керри — о тревожных мыслях Pro, 16:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 16:30
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года Инвестиции, 16:23
В Крыму депутаты одобрили идею увольнять госслужащих-иноагентов Политика, 16:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:12
В МИДе заявили, что вопрос об обмене журналиста WSJ пока не стоит Политика, 16:10
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху

Ранее президент США заявил, что по вопросу Нагорного Карабаха был достигнут «очень хороший прогресс». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле пока не знают, что имел в виду лидер США
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

В Кремле не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, когда говорил о том, что по вопросу Нагорного Карабаха достигнут «очень хороший прогресс», передает «РИА Новости».

«Мы пока не знаем», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, разделяют ли в Кремле такую точку зрения.

23 октября Трамп заявил журналистам, что участвует в переговорах по Карабаху. «Мы работаем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. <...>. Посмотрим, как будет дальше. Я думаю, был достигнут очень хороший прогресс», — заявил Трамп. Он не уточнял, общался ли он с лидерами Армении и Азербайджана.

Ранее госсекретарь Майк Помпео встречался с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

1 октября президенты России, Франции и США (эти три страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в нагорном Карабахе) выпустили совместное заявление. В нем они призвали к немедленному прекращению боевых действий и возвращению к переговорам.

Через четыре дня с заявлением выступили министры иностранных дел тех же государств, в котором также призвали стороны к «немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня».

Конфликт из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале боевых действий и эскалации. В Азербайджане считают, что территория Нагорного Карабаха была оккупирована Арменией, и называют ее местом исконного проживания азербайджанцев. В Армении в свою очередь заявляют, что Азербайджан намеревается уничтожить армянский народ.

Обе стороны обвиняют друг друга в отсутствии стремления к урегулированию конфликта.

С начала эскалации дважды — 10 и 17 октября — были достигнуты договоренности о режиме перемирия, однако в обоих случаях он нарушался, в чем стороны обвиняли друг друга.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги