Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
Политика ,  
0 

Путин назвал зарплаты ниже МРОТ антиконституционными

Президент заявил, что платить людям ниже прожиточного минимума недопустимо. Он напомнил, что бизнес, который повышает своим сотрудникам зарплаты выше МРОТ, получит льготы по выплате страховых взносов
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) противоречат Конституции и являются недопустимыми. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед сенаторами в Кремле. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Напомню, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию платить ниже МРОТ является нарушением закона, причем Основного закона страны, это просто недопустимо», — сказал Путин.

Он отметил, что введение льготной ставки страховых взносов в 15% на зарплату, превышающую МРОТ, должно простимулировать бизнес поднимать уровень оплаты труда своих сотрудников.

Путин поручил приравнять пособие по нетрудоспособности к МРОТ
Общество
Владимир Путин

Путин заявил, что важнейшей задачей страны, особенно в условиях вызванного пандемией кризиса, является борьба с бедностью. В качестве инструментов по борьбе с ней он перечислил повышенные пособия по безработице, выплаты для семей с детьмиа также упомянул социальный контракт, который начнет действовать со следующего года.

«Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт», — сказал президент. На реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 млрд руб.

Социальный контракт заключается между гражданином и органом соцзащиты. По нему житель обязуется пройти переобучение, трудоустроиться или начать свое дело. Взамен ему предоставляются выплаты или субсидии.

Кроме того, глава государства анонсировал индексацию пенсий в 2021 году на 6,3%. «В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 году», — сказал он.

С 2019 года минимальная зарплата в России не должна быть ниже прожиточного минимума. Прошедшее в июне—июле голосование по поправкам в Конституции в том числе закрепило в Основном законе эту гарантию. С 1 января 2020 года она составляет 12 130 руб.

В Госдуму внесли проект закона о минимальной почасовой оплате труда
Экономика
Фото:Антон Белицкий / Global Look Press

В сентябре профсоюзы и власти страны начали обсуждение введения минимальной почасовой оплаты труда. По замыслу авторов инициативы почасовая минималка будет применяться в отношении занятых по краткосрочным трудовым договорам и тех сотрудников, которые работают по почасовой оплате неполный день.

Эксперты заявили, что таким образом власти хотят бороться с теневой зарплатой ниже МРОТ, но это не поможет, поскольку именно работодатель устанавливает количество отработанных часов по контракту.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"