Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Политика ,  
0 

Путин назвал зарплаты ниже МРОТ антиконституционными

Президент заявил, что платить людям ниже прожиточного минимума недопустимо. Он напомнил, что бизнес, который повышает своим сотрудникам зарплаты выше МРОТ, получит льготы по выплате страховых взносов
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) противоречат Конституции и являются недопустимыми. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед сенаторами в Кремле. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Напомню, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию платить ниже МРОТ является нарушением закона, причем Основного закона страны, это просто недопустимо», — сказал Путин.

Он отметил, что введение льготной ставки страховых взносов в 15% на зарплату, превышающую МРОТ, должно простимулировать бизнес поднимать уровень оплаты труда своих сотрудников.

Путин заявил, что важнейшей задачей страны, особенно в условиях вызванного пандемией кризиса, является борьба с бедностью. В качестве инструментов по борьбе с ней он перечислил повышенные пособия по безработице, выплаты для семей с детьмиа также упомянул социальный контракт, который начнет действовать со следующего года.

«Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт», — сказал президент. На реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 млрд руб.

Социальный контракт заключается между гражданином и органом соцзащиты. По нему житель обязуется пройти переобучение, трудоустроиться или начать свое дело. Взамен ему предоставляются выплаты или субсидии.

Кроме того, глава государства анонсировал индексацию пенсий в 2021 году на 6,3%. «В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 году», — сказал он.

С 2019 года минимальная зарплата в России не должна быть ниже прожиточного минимума. Прошедшее в июне—июле голосование по поправкам в Конституции в том числе закрепило в Основном законе эту гарантию. С 1 января 2020 года она составляет 12 130 руб.

В сентябре профсоюзы и власти страны начали обсуждение введения минимальной почасовой оплаты труда. По замыслу авторов инициативы почасовая минималка будет применяться в отношении занятых по краткосрочным трудовым договорам и тех сотрудников, которые работают по почасовой оплате неполный день.

Эксперты заявили, что таким образом власти хотят бороться с теневой зарплатой ниже МРОТ, но это не поможет, поскольку именно работодатель устанавливает количество отработанных часов по контракту.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"