Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56
Обмен Украины и России ,  
0 
Помощник Зеленского назвал сроки появления новых списков для обмена
Киев может к концу октября завершить составление списков людей, удерживаемых в России и на неподконтрольных территориях, заявил помощник Зеленского. После этого начнется работа над согласованием сроков обмена
Владимир Зеленский (в центре) встречает украинских граждан, освобожденных Россией в рамках обмена, в аэропорту Борисполь (Фото: Сергей Чузавков / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС)

Помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил в интервью изданию «Левый берег», что Киев может выйти на согласование списков граждан, удерживаемых в России и на неподконтрольных территориях, в конце октября.

По его словам, группа в Минске постоянно работает над согласованием списков людей. Отвечая на вопрос о количестве удерживаемых лиц, Ермак отметил, что не может назвать конкретные цифры, «это сотни людей». «Думаю, мы выйдем на конкретные цифры где-то через месяц», — сказал он.

Политика
Обмен между Украиной и Россией курировали Ермак и Козак

Помощник президента добавил, что сначала проводится работа над согласованием числа людей, чтобы потом перейти к процессу утверждения сроков их освобождения. При этом, по мнению Ермака, в конце октября еще не произойдет само освобождение.

Ранее в сентябре Зеленский заявил, что Украина ведет подготовку ко второму этапу переговоров по обмену заключенными с Россией. По его словам, об этом представители Киева будут договариваться в Минске и в «нормандском формате». Глава МИД Украины Вадим Пристайко пояснял, что обмен по формуле «всех на всех» усложняется отсутствием полных данных о пропавших без вести. Пропавшими без вести считаются около 400–500 украинцев, добавил Пристайко.

7 сентября Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». Москва передала украинской стороне режиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко, а также украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре. Российской стороне был передан, в частности, военный из самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, который является одним из главных свидетелей по делу о сбитом над Донбассом Boeing. В этом же самолете в Москву прилетел руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, освобожденный судом в Киеве под личное обязательство.