Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Политика ,  
0 
Обмен между Украиной и Россией курировали Ермак и Козак
Для организации обмена Россия и Украина создали рабочие группы: российскую возглавил зампред правительства Дмитрий Козак, украинскую — помощник президента Андрей Ермак, сообщила РБК украинский омбудсмен Денисова
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Впервые для обсуждения обмена украинский обмудсмен Людмила Денисова встретилась с президентом Владимиром Зеленским 21 мая этого года — на следующий день после его инаугурации. После этого началась активная работа по освобождению украинских граждан. Об этом Денисова сообщила в интервью РБК.

Политика
Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»

«Но, конечно, ключевой день был 7 августа, когда состоялся еще один телефонный разговор между Владимиром Зеленским и президентом России. Были сформированы рабочие группы с каждой стороны, назначены ответственные — с украинской стороны [помощник президента Андрей] Ермак, с российской — [зампред правительства Дмитрий] Козак», — рассказала она. По ее словам, между руководителями рабочих групп проходил основной контакт по параметрам обмена. Сама Денисова работала непосредственно с Ермаком.

Глава политсовета украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который неоднократно встречался с Путиным и обсуждал с ним вопросы обмена, в процессе не участвовал, заявила она. Последний раз Медведчук обсуждал с Путиным вопросы обмена во Владивостоке 5 сентября.

При этом, отметила Денисова, переговоры об обмене между Россией и Украиной велись и раньше. 18 июля во время одного из своих визитов в Россию украинский обмудсмен подала ходатайство об освобождении задержанных после инцидента в Керченском проливе моряков под ее поручительство (в соответствии со ст. 103 УПК России) — документы переданы начальнику Следственного управления ФСБ России Михаилу Шишову. Именно под поручительство Денисовой Москва и освободила в итоге моряков. «Я передала все ходатайства 18 июля (то есть до второго телефонного разговора между президентами. — РБК). [На тот момент] мы были в процессе [переговоров об освобождении]», — сказала она РБК.

Политика
Украинский омбудсмен заявила о договоренностях по освобождению моряков

Украинские СМИ называют 47-летнего Ермака близким другом Зеленского, а также главным переговорщиком с Москвой по теме обмена. Он также владеет долями в более чем 20 компаниях, которые работают в сферах охраны, консалтинга, фармацевтики, строительства среди прочего. Помимо этого он выступил продюсером нескольких украинских картин.

7 сентября после нескольких месяцев переговоров Москва и Киев осуществили обмен удерживаемыми лицами по формуле 35 на 35. Среди переданных Украине — 24 моряка и режиссер Олег Сенцов. В Россию прилетели журналист Кирилл Вышинский и бывший командир бригады противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах.