Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние лидеров-популистов на экономику их стран Политика, 09:00 Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 СМИ сообщили о суде бывшего тренера «Барселоны» с клубом Спорт, 08:40 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обмен Украины и России ,  
0 

Киев назвал роли Зеленского и Путина в составлении списка для обмена

В первоначальном варианте содержалось всего 24 фамилии. После дальнейших переговоров президентов список удалось увеличить
Людмила Денисова
Людмила Денисова (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Уполномоченная украинской Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в интервью изданию «Левый берег» рассказала, что обмену насильно удерживаемых лиц между Москвой и Киевом предшествовали промежуточные переговоры, о которых никто ранее не сообщал.

«Насколько мне известно, президенты определили, кто из граждан попадет в этот список», — сказала она.

Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»
Политика
Людмила Денисова

По словам Денисовой, в первоначальном варианте списка Украине должны были быть переданы лишь 24 моряка, задержанные осенью прошлого года в районе Керченского пролива. «Потом президент Владимир Зеленский смог договориться и увеличить эту цифру», — добавила омбудсмен.

Денисова отметила, что занимавшаяся вопросом обмена рабочая группа занималась реализацией договоренностей между Владимиром Путиным и Зеленским. С украинской стороны этим вопросом занимались помощник президента Андрей Ермак и заместитель главы администрации Кирилл Тимошенко, с российской — вице-премьер Дмитрий Козак. На вопрос, кто еще из российских чиновников участвовал в работе, Денисова ответить не смогла.

В Кремле сочли преждевременным обсуждение нового обмена с Украиной
Политика

Отвечая на вопрос, почему Путин согласился на обмен именно сейчас, Денисова предположила, что это объясняется разной риторикой Зеленского и бывшего президента Петра Порошенко. «Думаю, что изменение некоторых позиций сыграло самую важную роль в достижении цели», — добавила она.

Обмен заключенными между Россией и Украиной прошел 7 сентября. В тот день каждая сторона передала другой по 35 удерживаемых лиц. В Киев вернулись в том числе задержанные возле Керченского пролива моряки, режиссер Олег Сенцов. В Россию прилетели военный ДНР Владимир Цемах, являющийся одним из главных свидетелей по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing, а также глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого суд в Киеве отпустил из-под стражи в конце августа.