Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обмен Украины и России ,  
0 

Киев назвал препятствие для обмена «всех на всех»

Глава украинского МИДа счел эту схему обмена трудной из-за отсутствия данных о пропавших без вести, число которых варьируется от 400 до 500 человек
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: РИА Новости)

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что обмен удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» усложняется отсутствием полных данных о пропавших без вести. Об этом он сообщил в программе «Свобода слова» телеканала ICTV.

«Чтобы точно знать, живы ли они еще, где-то там в тюрьмах, или они пропали без вести и, к сожалению, их нет среди живых, нужен доступ к тюрьмам, чтобы проверить» (цит. по «Интерфакс-Украина»), — сказал он.

Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»
Политика
Людмила Денисова

По его словам, всего пропавшими без вести считаются около 400–500 украинцев. Он отметил, что на территории Украины получением информации о пропавших без вести занимаются международные организации, например, Красный Крест. Пристайко заявил, что за пять лет военные самопровозглашенных республик Донбасса не пускали представителей этой организации на территорию региона.

При этом министр добавил, что формула «всех на всех» не является жизнеспособной, так как нужно очень четко согласовать список обмениваемых.

Глава МИД Украины заявил об оттепели в отношениях Москвы и Киева
Политика
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

7 сентября Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». В Киев вернулись режиссер Олег Сенцов и украинские моряки, которых в ноябре 2018 года задержали у Керченского пролива. В Москву прилетели глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и военный ДНР Владимир Цемах, который является одним из главных свидетелей по делу о сбитом над Донбассом малайзийском самолете Boeing.

Впоследствии украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что готовится новый этап обмена заключенными с Россией. По его словам, переговоры будут вестись и в Минске, и в «нормандском формате». Он отметил, что в настоящее время Киев составляет списки для обмена.