Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Командующий РВСН России раскрыл технические характеристики «Сармата» Политика, 03:38
Генпрокуратура назвала главное коррупционное преступление с начала года Общество, 03:21
Неизвестный открыл стрельбу в подъезде жилого комплекса в Москве Общество, 03:04
Блинкен пошутил про отношения с Россией строчкой из песни Тейлор Свифт Политика, 02:50
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров Общество, 02:48
Захарова рассказала о попытках вербовки дипломатов спецслужбами Запада Политика, 02:22
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Политика ,  
0 

AP обнаружило на фотографиях из КНДР новые ракеты

Северокорейская пресса опубликовала фотографии осмотра Ким Чен Ыном предприятия, на котором производятся твердотопливные двигатели для ракет. На снимки попала схема по меньшей мере одной новой разработки
Фото: KRT / AP Video
Фото: KRT / AP Video

На свежих фотографиях из КНДР изображена схема по меньшей мере одной новой твердотопливной ракеты. Снимки опубликованы в среду, 23 августа, северокорейской газетой «Нодон Синмун», их также распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). На фото обратило внимание Associated Press.

Снимки сделаны во время посещения лидером страны Ким Чен Ыном предприятия, производящего твердотопливные двигатели, на одном видна концептуальная схема ракеты «Пукгуксон-3». Установить точную модель другой ракеты сложно, но агентство заключило, что она относится к семейству «Хвасон».

Научный сотрудник Центра по исследованию нераспространения Джеймса Мартина (изучает вопросы, связанные с распространением оружия массового поражения; расположен в США) Майкл Дюитсман, изучив снимки, заявил агентству, что «Пукгуксон-3» является новой моделью. Он предполагает, что конструкция ракеты позволяет производить запуск из пусковой трубы, что облегчает ее транспортировку и осложняет обнаружение. Ракетами этого семейства можно оснащать подводные лодки, отмечает агентство.

Пхеньян испытал «Пукгуксон-1» в конце августа 2016 года, тогда запуск был произведен с субмарины. Позднее, в феврале, был произведен пуск ракеты «Пукгуксон-2» с наземной установки. Обе относятся к классу ракет средней дальности и могут поразить расположенные в Японии американские военные базы, но угрозу для североамериканского континента не представляют.

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам
Фотогалерея 
Остров Гуам с территорией 541,3 кв. км находится в западной части Тихого океана. Входит в состав Марианского архипелага в Микронезии.

Дюитсман отметил, что из-за плохого качества второго снимка точно установить другую модель сложно, но, по его мнению, на фото запечатлена «Хвасон-13» либо «Хвасон-11». По его словам, если речь идет о «Хвасон-13», то конструкция претерпела существенные изменения: в 2012 году ракета была жидкотопливной.

Другая ракета этого семейства, «Хвасон-14», по заявлениям Пхеньяна, является межконтинентальной. КНДР заявила о двух ее испытаниях: одно прошло 4 июля, другое — 28 июля.

Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
Достоверных данных о численности и составе вооруженных сил КНДР нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в 1,19 млн человек, из которых к сухопутным войскам относятся 1,02 млн, к военно-морскому флоту (ВМФ) — 60 тыс., к военно-воздушным силам (ВВС) — 110 тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи и, по сути, является аналогом существовавшего в СССР стройбата.

В августе 2017 года газета New York Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники в разведке США говорится, что в северокорейских ракетах, возможно, используются двигатели, произведенные на украинском заводе «Южмаш», Пхеньян мог получить их на черном рынке. Власти Украины заявили, что страна не поставляла Пхеньяну двигатели, и сочли публикацию российской провокацией. В материале не исключается, что к этому могло быть причастно и российское НПО «Энергомаш», связанное с украинским заводом.

Впрочем, агентство Reuters, также со ссылкой на источники в разведке США, позднее опубликовало материал о том, что Северная Корея способна производить двигатели самостоятельно и не зависит от зарубежных производителей.

Материалы к статье
Авторы
Теги