Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
NYT рассказала о связях ракетной программы Северной Кореи с Украиной
Политика, 14 авг 2017, 14:40
0
NYT рассказала о связях ракетной программы Северной Кореи с Украиной
По данным экспертного исследования, в последних испытанных Северной Кореей ракетах использовались двигатели, произведенные на украинском «Южмаше». К таким же выводам пришли в разведке США, пишет The New York Times
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

КНДР смогла провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), после того как приобрела на черном рынке мощные ракетные двигатели. Двигатели «вероятно» куплены у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России», говорится в опубликованном в понедельник аналитическом материале Международного института стратегических исследований (IISS). Также эти данные подтверждаются засекреченными оценками разведывательных служб США, пишет газета The New York Times. Исследование IISS также опубликовано на официальном сайте института.

За последние два года после ряда неудачных запусков Пхеньян изменил конструкцию ракет и своих поставщиков. Аналитики, в частности, изучили фотографии лидера КНДР Ким Чен Ына, осматривающего новые ракетные двигатели, и заключили, что их конструкция основана на конструкции ракет, которые некогда использовались в Советском Союзе. Как пишет газета, благодаря таким двигателям ракета «могла перебросить десять термоядерных боеголовок между континентами». Такие двигатели делают на ряде объектов на территории стран, ранее входивших в составе СССР. В частности, и власти США, и эксперты IISS обратили внимание на предприятие «Южмаша» в украинском Днепре (ранее Днепропетровске).

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам Еще 6 фото
Фотогалерея

После отстранения от власти экс-президента Виктора Януковича в 2014 году для предприятия «настали нелегкие времена», пишет газета. Россия отменила заказы на модернизацию ядерного компонента своего флота.

По данным издания, в КНДР могли попасть двигатели РД-250, использовавшиеся в советских ракетных комплексах Р-36. В IISS пришли к такому заключению, проанализировав видеозаписи пусков ракет, опубликованных северокорейской стороной.

Майкл Эллман, автор аналитического материала IISS, заявил в интервью газете, что, «вероятно, что эти двигатели пришли с Украины, возможно, незаконно». «Вопрос заключается в том, как много [двигателей] у них [КНДР] сейчас есть и помогают ли им украинцы до сих пор», — добавил он. Эллман также рассказал, что о попытках Пхеньяна украсть технологии у украинского комплекса шесть лет назад сообщали в ООН. В докладе организации говорилось, что тогда поймали двух граждан КНДР. Они пытались украсть информацию о продвинутых ракетных системах, жидкотопливных двигателях, космических аппаратах и системах подачи ракетного топлива. В IISS предполагают, что Ким Чен Ын мог воспользоваться кризисом на Украине и предпринял повторную попытку украсть эти технологии.

Как пишет газета, анализ Эллмана подтверждает то, о чем в разведке США уже долго говорят в частных беседах: в новых ракетах, запускаемых КНДР, использованы настолько сложные технологии, что Пхеньян сам по себе не смог бы их освоить в столь короткое время. Первый тест нового двигателя прошел в сентябре 2016 года, а через десять месяцев власти Северной Кореи отчитались о первом успешном запуске МБР. Это слишком короткий период для разработки технологии самостоятельно, «если только они не смогли купить конструкцию, технику и знания на черном рынке».

В разведке США считают, пишет NYT, что Пхеньян на протяжении десятилетий прибегал к услугам черного рынка ракетных технологий. Также власти КНДР создали инфраструктуру из собственных университетов, центров разработки технологий и предприятий отрасли.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР Еще 9 фото
Фотогалерея

NYT отмечает, что до конца не известно, кто ответственен за продажу ракет и технологий КНДР, в разведывательных кругах США есть «различные теории». Эллман «не смог исключить вероятность того», что к передаче двигателей РД-250 мог быть причастен «Энергомаш», «который обладает крепкими связями с украинским комплексом».

В Белом доме не прокомментировали эти сведения разведки США. «Южмаш» 5 июля разместил на своем сайте комментарий в связи с публикациями о переговорах с Китаем. В «Южмаше» заявили, что «любая передача технологий другим странам для организации производства ракетно-космической техники является, с точки зрения «Южмаша», нецелесообразной».

РБК направил запросы в «Роскосмос» («Энергомаш» является дочерней компанией госкорпорации) и в «Южмаш». В «Роскосмосе» не стали комментировать информацию. «Южмаш» распространил опровержение информации NYT. На предприятии отметили, что не поставляют в Россию «ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы» и никогда не имели и не имеют отношения к ракетной программе Пхеньяна. «Южмаш» соблюдает все требования режима контроля за ракетными технологиями, говорится в сообщении.

«Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) непригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», — добавили в компании.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что «предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею». Информацию NYT он назвал не имеющей под собой никаких оснований и провокационной по содержанию. Публикация, по словам Турчинова, «скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений» (цитаты по сообщению на сайте СНБО).

КНДР осуществила тестовый запуск МБР «Хвасон-14» 4 июля, представитель Минобороны США Джефф Дэвис назвал ее ракетой нового типа. В Пхеньяне заявили, что ракета поднялась на высоту 2802 км, она преодолела 933 км.

В Минобороны России заявили, что дальность полета ракеты составила 510 км, а высота — 535 км.