Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России
Глава СНБО заверил Петра Порошенко, что ни сами двигатели, ни их чертежи в Северную Корею не вывозились, а сообщения о таких поставках назвал провокацией, направленной на дискредитацию Украины
Петр Порошенко и Александр Турчинов (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Проведенная по распоряжению президента Украины Петра Порошенко проверка показала, что при разработке и создании двигателей северокорейских ракет могли быть использованы отдельные составные части двигателя РД-250, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Вместе с тем он исключил возможность поставок Украиной в КНДР таких двигателей, выпускавшихся в 1965–1991 годах на предприятиях «Южное» и «Южмаш».

В своем докладе Порошенко Турчинов особо отметил, что разработан РД-250 был российским НПО «Энергомаш», а производимые на украинских предприятиях двигатели поставлялись исключительно в Россию. Немногие оставшиеся на территории Украины РД-250 и их макеты, по словам Турчинова, состоят на учете и их наличие в ходе проверки установлено.

Политика
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР

Глава СНБО заверил президента и в полной неприкосновенности необходимой для производства ракетной техники и ее составляющих документации, которая, по словам Турчинова, «надежно хранится в специально оборудованных помещениях». «Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи», — заявил глава СНБО.

Сообщения же СМИ, в том числе газеты New York Times, о том, что КНДР могла приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России», Турчинов назвал частью «системной, спланированной и откровенно провокационной информационной кампании».

По словам главы СНБО, целью этой кампании является дискредитация Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств, а также маскировка собственного участия России «во многих деструктивных кампаниях».

«Рабочая группа считает статью в издании The New York Times элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ», — заявил президенту Турчинов.

В свою очередь, Порошенко указал на необходимость инициировать рассмотрение вопроса о связях северокорейских ракетчиков со специалистами из других стран на закрытом заседании Совета безопасности ООН.

«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии, проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь​ такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — подчеркнул Порошенко.