Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе

Принципы, на которых может работать эта новая организация, изложены в представленной МИДом во вторник концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива
Фото: Jon Gambrell / AP
Фото: Jon Gambrell / AP

Во вторник, 23 июля, МИД России представил собственную концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Презентацию для аккредитованных в Москве представителей арабских государств, Ирана, Турции, пятерки постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС провел заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Он также является спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки.

Долгосрочной задачей документа называется создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ). В документе, опубликованном на сайте МИДа, указывается, что в этом регионе напряженность не спадает «на протяжении последних десятилетий».

В связи с этим Россия предлагает создать систему безопасности в зоне Персидского залива, основанную на следующих принципах:

  • создание общей антитеррористической коалиции под эгидой ООН,
  • мобилизация общественного мнения мусульманских и других стран на совместное противодействие террористической угрозе,
  • приверженность сторон международному праву,
  • проведение миротворческих операций лишь на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН,
  • взаимодействие, построенное на уважении интересов региональных сторон и всех вовлеченных участников, многосторонность диалога и неприемлемость исключения из него кого-либо «по тем или иным причинам».

Продвижение к созданию системы безопасности должно осуществляться поэтапно, «начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем». К их числу МИД отнес борьбу с международным терроризмом, разрешение кризисов в Йемене, Сирии и Ираке и полное исполнение условий «ядерной сделки», от которой уже успели отказаться Соединенные Штаты.

Для запуска создания организации МИД предложил сформировать инициативную группу. Она должна будет определить, какие из стран войдут в организации, определить повестку, место форума, представителей и подготовить проекты решений. Россия предложила странам региона отказаться от применения силы и угрозы силой и отказаться от постоянной дислокации иностранных войск на своей территории. В МИДе всем странам региона предложили создать демилитаризованные зоны и договориться о сокращении вооруженных сил.

Ситуация в районе Персидского залива осложнилась после того, как Соединенные Штаты в мае 2018 года вышли из «ядерной сделки», предусматривающей прекращение санкций против Ирана в обмен на заморозку ядерной программы страны. США вновь ввели санкции против Ирана и начали блокировать поступление иранской нефти на международный рынок. Отношения Вашингтона и Тегерана обострились. Иран прекратил выполнение условий «ядерной сделки» и возобновил обогащение урана.

20 июня корпус стражей Исламской революции объявил об уничтожении американского разведывательного дрона, вторгшегося в воздушное пространство страны. В Пентагоне факт нарушения границы опровергли, а президент США Дональд Трамп сообщил, что в качестве ответной меры принял решение о нанесении ракетного удара по Ирану, однако отказался от него в последний момент из-за риска гибели мирных жителей. Однако через месяц уже американские военные сбили иранский беспилотник, который, по их заявлениям, угрожал безопасности эсминца USS Boxer.

Напряженные отношения между Западом и Ираном осложнили судоходство в Персидском заливе. В ответ на задержание британцами иранского танкера в Гибралтаре Тегеран пригрозил захватить британское судно. 19 июля иранские военные задержали британский танкер Stena Impero, в ответ на что Лондон пообещал расширить военное присутствие в регионе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Фьючерсы на апельсиновый сок подорожали до исторического максимума Инвестиции, 19:41
По делу о коррупции в Росгвардии на ₽227 млн задержали директора завода Политика, 19:30
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Трутнев назвал законы препятствием для добычи песка на Чукотке Политика, 19:15
В Думу внесли проект о штрафах до ₽500 тыс. для борьбы с пирамидами Финансы, 19:15
Швеция не допустит юниорскую женскую сборную России по футболу до Евро Спорт, 19:06
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Что изменится на рынке алмазов после запрета импорта странами G7 Pro, 18:50
В Варшаве два сварщика погибли во время работ в подземном тоннеле Общество, 18:46
Эксперты оценили обеспеченность российских городов новостройками Недвижимость, 18:37
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Цена нефти Brent превысила $96 впервые с 14 ноября 2022 года Инвестиции, 18:25
Руководство ПСБ вошло в «Tоп-1000 российских менеджеров» Пресс-релиз, 18:15
Краснодарца обвинили в госизмене после попытки перейти границу с Украиной Политика, 18:12