Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-менеджеры хотят стать дауншифтерами, но боятся. И не из-за денег Pro, 09:27 Власти сообщили об увеличении числа пострадавших в Перми до 43 Общество, 09:22 Илья Лагутенко озвучил маршруты «Яндекс.Карт» Стиль, 09:21 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Профессор Гарварда Лора Хуан: Илон Маск едва не выставил меня за дверь Pro, 09:08 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 09:06 Контроль за переводами через банкоматы, дефицит чипсов. Главное за ночь Общество, 09:00 Эксперт Роспотребнадзора оценил опасность мутаций дельта-штамма COVID-19 Общество, 08:58 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Глава Минтруда назвал размер пенсии после новой индексации Экономика, 08:50 Стрельбу в Перми расследует генерал СК из дела о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 08:42 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Спорт, 08:41 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22
Политика ,  
0 

FT узнала о планах ЕС устроить первый за семь лет саммит с Россией

С предложением возобновить встречи с российским президентом выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Саммиты Россия — ЕС не проводились с января 2014 года
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила устроить встречу президента России Владимира Путина с руководителями стран Евросоюза, сообщает газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Как сообщили собеседники FT, немецкие и французские послы уже начали обсуждать возможный саммит Россия — ЕС с представителями других европейских стран. Речь идет о подготовке новых предложений, которые могли бы каким-то образом изменить отношения с Москвой.

Как считают в Берлине, прошедшая в Женеве встреча Путина с американским президентом Джо Байденом является хорошим поводом для того, чтобы оживить отношения с Россией. При этом Франция и Германия настаивают, что у ЕС есть общие точки соприкосновения с Москвой. Среди них — климат, ситуация в Арктическом регионе, приграничное сотрудничество, здравоохранение, освоение космоса, борьба с терроризмом, отношения с Сирией и Ираном.

В Белом доме исключили влияние саммита Путин — Байден на политику санкций
Политика
Джен Псаки

FT при этом отметила тот факт, что накануне Меркель позвонила Путину в связи с 80-летней годовщиной нападения нацистской Германии на СССР. «Ангела Меркель выразила чувство сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет», — прокомментировали этот звонок в Кремле.

По данным британского издания, для целого ряда стран ЕС франко-немецкая инициатива стала сюрпризом. По словам одного из дипломатов, некоторые члены Союза прямо указали, что так поступать не стоит. Еще один источник FT заявил, что в Евросоюзе сейчас анализируют предложение Меркель.

«Это начало последней главы»: иностранные СМИ о саммите Путина и Байдена
Политика

Саммиты Россия — ЕС регулярно проводились с 1995 года либо в различных российских городах, либо в Европе. На них обсуждались вопросы соблюдения прав человека в России, вмешательство Москвы в дела бывших республик СССР, ущемление прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, возможное введение взаимного безвизового режима для туристических поездок. Последний такой саммит прошел в январе 2014 года в Брюсселе. С присоединением к России Крыма и введением санкций двусторонние саммиты были заморожены.