Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 09:18  Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Выигравшая две медали россиянка сравнила личный и командный финалы Спорт, 09:14 Власти решили создать российский аналог Booking Общество, 09:14 Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С Общество, 09:02 Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03
Политика ,  
0 

Меркель позвонила Путину в день 80-летия начала ВОВ

Канцлер выразила сопереживание в связи с событиями 80-летней давности, оба лидера подчеркнули необходимость сохранения исторической памяти
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную беседу в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны, разговор прошел по инициативе немецкой стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Ангела Меркель выразила чувство сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет», — сообщили в Кремле.

В мире вспомнили день начала Великой Отечественной войны. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Путин, в свою очередь, заявил, что в Москве оценили участие Меркель и федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях в Германии, посвященных этой дате.

«Констатировано, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды и примирение российского и германского народов. Акцентировано, что и сейчас обеспечение безопасности нашего общего континента возможно лишь совместными усилиями», — подводит итог разговора пресс-служба Кремля.

Помимо разговора, посвященного памятной дате, Путин информировал Меркель об основных итогах саммита с президентом США Джозефом Байденом в Женеве.

Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы
Политика
Владимир Путин

Сегодня в немецкой газете Die Zeit вышла статья Владимира Путина, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, озаглавленная «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Значительная ее часть была посвящена выстраиванию новых отношений между Европой и Россией. В частности, Путин упомянул события 2014 года на Украине, несколько волн расширения НАТО и заявил, что «вся система европейской безопасности сильно деградировала». «Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию», — написал президент.