Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10
Протесты в Белоруссии ,  

Польша попросила ЕС о санкциях против Белоруссии из-за посадки самолета

В Варшаве назвали случившееся государственным терроризмом. Ранее в Минске экстренно посадили самолет Афины — Вильнюс из-за сообщения о бомбе. На борту был основатель белорусского Telegram-канала NEXTA, его задержали
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий (Фото: John Thys / Reuters)

Польша попросила Евросовет ввести санкции против правительства Белоруссии из-за самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске после сообщения о минировании. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», — отмечается в сообщении.

Президент Литвы обратился к НАТО после задержания экс-главреда NEXTA
Политика
Гитанас Науседа

Моравецкий призвал внести пункт о немедленных санкциях против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко в повестку завтрашнего заседания Совета Европы. В интервью Польскому агентству печати Моравецкий уточнил, что санкции должны включать запрет на полеты белорусских авиакомпаний. «Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрета на полеты белорусских авиакомпаний. Последствия также должны нести лица, виновные в террористической деятельности», — указал он.

На борту севшего в Минске самолета находился один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали.

Берлин и Вена потребовали отпустить задержанного основателя NEXTA
Политика
Роман Протасевич

Австрийский МИД потребовал немедленно освободить активиста. Статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер заявил, что правительство Белоруссии должно как можно быстрее объяснить случившееся.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, которому передали требование немедленно отпустить всех пассажиров и членов экипажа, «удерживаемых в аэропорту Минска». Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал освободить Протасевича и обратился к союзникам по НАТО и ЕС. Он попросил их отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

Тихановская призвала исключить Белоруссию из ICAO
Политика
Светлана Тихановская

Самолет Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс. Как сообщил СК Белоруссии, днем 23 мая поступила информация о минировании рейса. Борт экстренно посадили в аэропорту Минска. Взрывчатки в самолете не нашли, следствие возбудило уголовное дело из-за ложного сообщения.

В Минск рейс сопроводил военный истребитель Белоруссии МиГ-29. Как сообщал близкий к президенту Белоруссии Telegram-канал «Пул первого», истребитель подняли в небо по поручению президента Александра Лукашенко. Канал также передал, что Лукашенко лично отдал приказ «самолет разворачивать и принимать».

В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов. Против него заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.