Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 24 человека Общество, 23:05 Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51
Политика ,  
0 

Глава МВД Ливии обвинил ЧВК Вагнера в применении химического оружия

Бойцы, связанные с российской частной военной компанией Вагнера, применили химическое оружие против правительственных сил, заявил глава МВД Ливии
Фото:Esam Omran Al-Fetori / Reuters
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Глава МВД созданного при поддержке ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов российской ЧВК Вагнера в применении химического оружия на территории страны, сообщает агентство Anadolu.

«Ополченцы, связанные с Вагнером, применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи», — сказал Башага на пресс-конференции в Триполи.

При этом он не назвал дату события и не рассказал о его последствиях.

РБК направил запросы в пресс-службу посольства России в Ливии, в МИД Ливии. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халиф Хафтар, идет с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился весной 2019 года, когда войска Хафтара выдвинулись к столице Триполи, подконтрольной правительству Сараджа.

В Ливии заявили об отводе наемников из ЧВК Вагнера с фронта
Общество
Самолет армии Сараджа

В декабре 2019 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в Ливии находятся 2 тыс. наемников из ЧВК Вагнера. «Для чего и почему сегодня в Ливии находятся 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?» — спросил Эрдоган, говоря о присутствии в зоне ливийского конфликта военных из разных стран.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на эти заявления словами о том, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран», на ее территории есть «наемники и террористические элементы». Это стало следствием «хорошо известных действий хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности», сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля сведения, что на территории Ливии есть наемники из России.

11 января представитель армии Сараджа заявил, что большая часть бойцов ЧВК Вагнера покинули линию фронта в Ливии. По его словам, это произошло после инициативы президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана о прекращении огня. По информации спикера, наемники, которые якобы выступают на стороне фельдмаршала Халифа Хафтара, на вертолетах отправились на военную базу Эль-Куфра на юге страны. Число предполагаемых россиян он оценил тогда в 500 человек.

Bloomberg узнал о боях с участием ЧВК Вагнера на передовой в Ливии
Политика
Члены Ливийской национальной армии