Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной
Надежда Савченко впервые выступила в стенах Верховной рады после освобождения из-под стражи. Она рассказала, что порекомендовала бы сделать Зеленскому на посту президента страны
Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Надежда Савченко, депутат Верховной рады и лидер политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», посоветовала Владимиру Зеленскому прежде всего «состояться как лидеру». Об этом сообщает корреспондент РБК с первого заседания Рады после выборов президента.

Савченко рекомендовала Зеленскому быть внимательным к мнению советников: «У него есть характер, у него есть импульс, нерв. Ему будет трудно. Конечно, ему будут советовать очень многие. Я знаю по себе, как это происходит и насколько тяжело это выдержать. Самое главное — не спешить, услышать всех, если не слышал до этого, советников и понять, что прежде всего он должен состояться как принципиальный лидер внутри страны».

Политика
В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма

Только после этого Зеленский сможет в качестве нового президента «защитить Украину от внешних геополитических влияний как с Востока, так и с Запада», подчеркнула Савченко. «Нужно понимать, что, решая проблемы с Востоком, не имеет смысла брать советников с Запада. А решая вопросы с Западом, неуместно брать советников с Востока», — добавила она.

Отвечая на вопрос РБК, готова ли она к формированию коалиции со сторонниками Зеленского в парламенте, Савченко сказала, что «это будет скорее коалиция, чем оппозиция». «Если она (коалиция. — РБК) будет нужна в соответствии с законодательством, (...) может случиться так, что такого понятия, как коалиция, больше не будет, если мы пойдем путем изменения системы. Если мы этим путем не пойдем, это будет скорее коалиция, чем оппозиция», — добавила она.

В Верховную раду Савченко пришла после освобождения из-под стражи, которое произошло 16 апреля. Следствие обвиняет ее и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана в подготовке терактов и покушения на президента страны Петра Порошенко. 16 апреля мера пресечения в отношении Савченко и Рубана истекла. Прокуроры ходатайствовали о ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить подозреваемых из-под стражи.

Политика
Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма

В тот же день стало известно, что осенью Савченко намерена баллотироваться в Раду на парламентских выборах, в которых примет участие вместе со своей партией.

В ходе президентской кампании на Украине Савченко не стала однозначно поддерживать кого-либо из двух главных кандидатов. Однако она говорила, что не намерена «выбирать зло прошлого», и посоветовала украинцам не бояться победы Владимира Зеленского.