Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Политика ,  
0 

ЦИК Абхазии объявил о победе лидера оппозиции на выборах президента

Аслан Бжания собрал на выборах президента Абхазии более 56% голосов избирателей. За его ближайшего соперника проголосовали 35,42%
Аслан Бжания
Аслан Бжания (Фото: Алексей Майшев / «РИА Новости»)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии признала победителем прошедших в минувшие выходные выборов и избранным главой государства лидера оппозиции Аслана Бжанию. Об этом заявил, подводя итоги выборов, глава ЦИК Тамаз Гогия.

«Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжанию, набравшего 53 741 голос, что составляет 56,5% общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании», — заявил Гогия на брифинге (цитата по агентству «Апсны-Пресс»).

За ближайшего соперника Бжании, вице-премьера и министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, по данным ЦИК, проголосовали 35,42% пришедших на участки избирателей.

Ранее с победой Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба.

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентом по итогам выборов в августе 2019 года. Поводом для его решения стали массовые протесты, участники которых требовали пересмотреть итоги голосования. 

Незадолго до голосования Бжания попал в больницу. Представитель его штаба со ссылкой на Генпрокуратуру утверждала, что его могли отравить. Из больницы Бжанию выписали 11 марта. Абхазия потребовала у России расследовать его возможное отравление.