Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22 апр, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22 апр, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 22 апр, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 22 апр, 21:58
Политика ,  
0 

ЦИК Абхазии объявил о победе лидера оппозиции на выборах президента

Аслан Бжания собрал на выборах президента Абхазии более 56% голосов избирателей. За его ближайшего соперника проголосовали 35,42%
Аслан Бжания
Аслан Бжания (Фото: Алексей Майшев / «РИА Новости»)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии признала победителем прошедших в минувшие выходные выборов и избранным главой государства лидера оппозиции Аслана Бжанию. Об этом заявил, подводя итоги выборов, глава ЦИК Тамаз Гогия.

«Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжанию, набравшего 53 741 голос, что составляет 56,5% общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании», — заявил Гогия на брифинге (цитата по агентству «Апсны-Пресс»).

За ближайшего соперника Бжании, вице-премьера и министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, по данным ЦИК, проголосовали 35,42% пришедших на участки избирателей.

Ранее с победой Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба.

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентом по итогам выборов в августе 2019 года. Поводом для его решения стали массовые протесты, участники которых требовали пересмотреть итоги голосования. 

Незадолго до голосования Бжания попал в больницу. Представитель его штаба со ссылкой на Генпрокуратуру утверждала, что его могли отравить. Из больницы Бжанию выписали 11 марта. Абхазия потребовала у России расследовать его возможное отравление.