Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Политика ,  
0 
МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО
Авиаудары альянса происходили в нарушение международных прав и привели к многочисленным жертвами среди гражданского населения, а проблема Косово так и не была решена, сообщили в министерстве
Разбомбленный телецентр в Белграде (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Военная операция НАТО против Югославии в марте—июне 1999 года — «пятно позора», которое «навсегда останется на репутации» альянса. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России. Авиаударами по Югославии НАТО «подорвало механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий».

В МИДе констатировали, что эта военная операция не привела к решению проблемы Косово, этот регион до сих пор остается «главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах».

НАТО начало наносить авиаудары по военным и гражданским объектам в Югославии 24 марта 1999 года, бомбардировки происходили во время Косовской войны. Жертвами авианалетов стали около 2 тыс. мирных жителей, в том числе 89 детей. «Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН», — подчеркивают в МИДе.

В министерстве обвинили НАТО в нарушении международных прав, закрепленных в уставе ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также международных обязательств стран — членов альянса.

Политика
Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал бомбардировки Югославии «правильными», так как в Югославии были многочисленные нарушения прав человека, в том числе массовые убийства.

Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что НАТО стало наносить авиаудары по Югославии из-за того, что у США «появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль».