Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население
Политика, 07 окт, 17:31
0
Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население
Целью бомбардировки Югославии была защита гражданского населения. Об этом в Белграде заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Francisco Seco / AP

В интервью сербскому телеканалу RTS Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в марте—июне 1999 года проводилась ради защиты гражданского населения и скорейшего свержения президента страны Слободана Милошевича.

При этом генсек НАТО, который до интервью провел лекцию для студентов филологического факультета Белградского университета, отметил, что смотреть надо не в прошлое, а в будущее. По его словам, Североатлантический альянс выступает за диалог между Сербией и Косово и преодоление существующих разногласий, сообщает издание Danas.

Столтенберг также напомнил, что его мать в детстве жила в Белграде, а его сестра родилась именно в этом городе. «Именно здесь я съел свое первое мороженое», — добавил генсек НАТО.

Поводом для бомбардировки Югославии стала операция, которую силы МВД проводили в Косово против местных сепаратистов. Атака НАТО, в результате которой, по различным оценкам, погибли около 500 мирных жителей, привела к разрушению целого ряда зданий, промышленных объектов.

Операция завершилась после того, как югославская армия согласилась покинуть Косово, а этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.

В конце сентября сербские силы безопасности на границе с Косово были приведены в боевую готовность после арестов этнических сербов косовским спецназом. В МИД России заявляли, что действия Приштины призваны запугать сербов в Косово и надавить на Сербию.