Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Политика ,  
0 
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан
С таким предложением он выступил несколькими днями ранее после церемонии принесения присяги на посту нового главы государства. Инициативу Токаева тут же поддержал казахстанский парламент
Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан. Текст документа опубликован на официальном сайте главы республики.

«В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве» я постановляю переименовать столицу <...> в Нур-Султан», — говорится в указе.

Документ вступает в силу с момента его опубликования, то есть с 23 марта.

Также он подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны относительно переименования столицы в город Нур-Султан.

Мнение
Андрей Казанцев Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства

В минувший вторник, 19 марта, Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с 1990 года, объявил о сложении с себя полномочий президента республики. До выборов (до апреля 2020 года) исполняющим его обязанности он назвал бывшего премьер-министра Касым-Жормата Токаева. На следующий день Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Политика
Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике

Сразу после принятия присяги Токаев выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в город Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц городов страны. Парламент идею поддержал и принял закон о внесении поправок в Конституцию относительно переименования столицы. В МИД Казахстана отметили, что переименование столицы положительно скажется на имидже страны.

В четверг и в пятницу, 21 и 22 марта, в Астане и Алматы прошли несогласованные митинги жителей, которые не согласны с необходимостью переименовать столицу. Сообщалось о задержаниях, в местной полиции данные по задержанным не привели.